Газета "ВРЕМЯ",
январь 1995 г.


НА ФОНДЫ НАДЕЙСЯ, НО...

Конверсия в Украине продвигается не спеша

Весной 1995 года было подписано украинско-американское соглашение о конверсии военно-промышленного комплекса Украины. Соглашением предусматривалось выделение частной инвестиционной компанией США Overseas Private Invest Corporation (OPIC) кредитов на общую сумму 2,5 млрд. долларов.
В рамках этого соглашения американская сторона обязалась в ближайшее время предоставить конверсионным предприятиям Украины в виде грантов из фонда Нанна-Лугара двадцать миллионов долларов. Предполагается, что еще 40 млн. долларов выделит Украине правительство США. Половина этой суммы будет израсходована на строительство жилья для военнослужащих-ракетчиков, а вторая часть пойдет на реализацию программы конверсии.

Всего государствам СНГ для реализации "ядерной" конверсии (разборки ракет, ликвидации шахтно-пусковых установок для запуска ракет, уничтожения ракетного топлива...) планируется выделить по программе Нанна-Лугара примерно 961 млн. долларов. Из них на Украине - более $ 277 миллионов.

Но, наверное, не стоит увлекаться перечислением столь огромных, на наш взгляд, сумм. Пока что до Украины дошло менее одного процента предусмотренной для конверсии помощи. К тому же, в середине июня палата представителей конгресса США приняла поправку к закону об ассигнованиях на конкретные военные программы, согласно которой предоставление средств по программе Нанна-Лугара замораживается. Эта поправка может стать законом, если будет одобрена сенатом или президентом США.

А пока что фонд Нанна-Лугара уже начал финансировать в Украине два проекта. Первые $ 5млн. были предоставлены им американской Westinghouse Electric Corp. для финансирования проектов консорциума "Вестрон", созданного в сентябре 1994 года на базе харьковского объединения "Хартрон" и этой корпорации. Как мы уже сообщали, новое СП предполагает сотрудничество в области производства автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) для атомных и обычных электростанций. По условиям договора, к концу 1996 года американцы планировали внести в "Вестрон" $ 20 млн. Не валютой. а оборудованием и технологиями. На данном этапе общий объем американских инвестиций "Вестрону" приближается к половине запланированного. Здесь продолжается сборка поставляемых Westinghouse узлов АСУ ТП, которые в будущем будут использоваться при переоснащении атомных станций Украины. Кстати, проявили интерес к этому оборудованию и энергетики России и Болгарии.

Примерно такими же темпами идут дела у обладателя второго гранта фонда Нанна-Лугара - объединения "Коммунар". Американцы планируют вложить $ 3,25 млн. для создания на территории этого харьковского предприятия украинско-американского производства радиотелефонов для сотовой связи.

Около полусотни лет прошло с тех пор, как на месте нынешнего объединения "Коммунар" беспризорники под руководством известного советского педагога Антона Макаренко начали осваивать производство дрелей, сверлильных машин и первых в СССР фотоаппаратов. Выпуск аппаратуры для систем управления ракетами развернули здесь в 1952 году. С тех пор на предприятии год за годом осваивали все более сложные изделия. Как известно, среди этих изделий была и бытовая техника, начиная от лампового радиоприемника и телекомбайна "Харьков", заканчивая несколькими десятками моделей телевизоров "Березка" и системами телекоммуникаций.

- Инвестиции из фонда Нанна-Лугара достались нам после того, как наш проект производства сотовых радиотелефонов был признан одним из лучших на проведенном американцами тендере, - рассказывает заместитель генерального директора объединения Юрий Радченко. - К настоящему времени "Коммунар" получил от соучредителя совместного предприятия "KomTel" - американской Federal Systems Group (FSG) - оборудование на сумму около одного миллиона долларов. Идет оформление документов на уже прибывшую в Борисполь аппаратуру, стоимость которой составляет 500 тысяч долларов...

Сравнительно недавно побывавшие на "Коммунаре" американские специалисты помогли харьковчанам в освоении новой для нас техники. Заодно они проверили, сворачивается ли на предприятии выпуск оборудования военного назначения. Ведь именно в этом они видят главный смысл выделения инвестиций.

Инженеры "Коммунара" уже начали использовать новые технологии не только в производстве радиоудлинителей, но и при изготовлении различных блоков иной выпускаемой на предприятии аппаратуры. С американскими соучредителями KomTel этот вариант уже согласован. Дело в том, что полученное от них оборудование весьма универсально. Его дальнейшая загрузка будет зависеть от уровня спроса на харьковские сотовые телефоны.

Первая сотня сотовых телефонов KomTel уже изготовлена. Сейчас в Харькове гостят представители датской фирмы, разрабатывавшие документацию, по которой эти телефоны выпускаются. Датчане принимают участие в настройке аппаратов. Испытания и реализацию первой партии новых телефонов предполагается поручить в Украине фирме UMC - "Український мобільний зв`язок". Немного аппаратов будет отправлено в Москву. Стоимость телефонов планируется процентов на сорок ниже, чем сложившаяся на нашем рынке у аналогичных зарубежных образцов. В будущем году СП "KomTel" будет способно выпустить 160 тысяч радиотелефонов.

Третьим обладателем гранта фонда Нанна-Лугара стало еще одно харьковское объединение - "Монолит"... Однако не стоит, наверное, переоценивать значение новых СП, вроде "KomTel", "Вестрон" и подобных, в процессе выхода из тупика, в который сегодня загнан военно-промышленный комплекс Украины. Такие совместные предприятия представляют собой лишь маленькие островки в океане.

Специалисты "оборонки" видят выход из создавшегося положения исключительно в крупных иностранных инвестициях, которые позволят им получить новые технологии производства. Альтернативы этому нет, если не считать варианта полной остановки и закрытия предприятий ВПК. В тоже время известно, что западные предприниматели не желают вкладывать в наши государственные предприятия и цента. Получается, что будущее нашего ВПК в его приватизации.

А. Генкин

К списку публикаций 1995 года >>

ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ
ПУБЛИКАЦИИ
ООО Вестрон

Телефон: +380-57-717-0601
Украина, г. Харьков, 61070,

Телефон/факс: +380-57-717-7956
ул. Академика Проскуры, 1

E-mail: office@westron.kharkov.ua