Газета "Время",
3 июля 2001 г.


Главное - безопасность

Что там ни говори, а без атомной энергетики ни нам, ни США не обойтись.

Вот уже более двух десятков лет во многих странах мира отношение к атомной энергетике стойко меняется к…худшему. И для этого имеются вполне объективные причины. В марте 1979 года горел реактор на американской станции Три Майл Айланд. Через семь лет еще более масштабная катастрофа постигла Чернобыль. Летом 1999 года погибли два человека во время испытаний на одной из японских АЭС… Всего этого было более чем достаточно для того, чтобы почти единогласный референдум (1980 года) в Швеции заставил страну полностью отказаться от ядерной энергетики. В Германии принято решение о закрытии до 2030 года всех находящихся на ее территории атомных станций. А Бельгия запретила строительство новых АЭС. А недавно назначенный министром экологии и природных ресурсов Украины Сергей Курыкин поспешил заявить о нецелесообразности достройки энергоблоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС. (Глава Администрации Президента Владимир Литвин назвал это заявление «необоснованным и популизмом», так как Курыкин не видел никаких экономических расчетов).

В то же время во Франции 82 проц. всей электроэнергии вырабатывают именно атомные станции. Очень велика вероятность того, что в Финляндии вскоре будет построена мощнейшая (стоимостью 2,5 млрд. евро) АЭС. В той же Японии недавно был одобрен проект строительства двух новых атомных станций. О намерении в ближайшее время «реабилитировать» ядерные станции объявили руководители администрации президента США Джорджа Буша. (Видимо, «достал» американцев дефицит электричества, из-за которого прошли «веерные» отключения в Калифорнии). Выход из положения, который некоторые американцы сочли энергетическим кризисом, некоторые специалисты видят в введении режима экономии энергоресурсов. Но практика показала, что даже приверженцы экономии не хотят отказывать себе в комфорте. При этом нужно отметить тот факт, что за последние три десятка лет площадь типичного американского дома увеличилась почти на половину. А чем больше — тем больше требуется энергии на его отопление зимой и охлаждение летом. Опять же в 70-х годах лишь немногим более трети американских домов имели централизованную систему кондиционирования. Сейчас — почти 80 проц.

Не случайно сегодня в разгаре работы по созданию атомного реактора нового поколения — с использованием «гравиевой подушки», который разрабатывают южноафриканская компания Eskom, американская Exelon и британская BNFL. Кстати, Exelon сейчас является крупнейшей в США ядерно-энергетической фирмой. После того, как ABB продала всю свою ядерную энергетику «Вестингхаузу», а контрольный пакет акций «Вестингхауза» оказался у BNFL. При этом специалисты «Вестингхауза» сегодня ратуют за строительство небольших реакторов, которые вырабатывают очень дешевую электроэнергию. Впрочем, стоимость «атомной» электроэнергии уменьшается с каждым годом. По мере совершенствования конструкции реакторов и технологий переработки ядерных отходов. Это при том, что ядерная энергетика является самой чистой формой масштабного производства электроэнергии.

— Так что, в обозримом будущем вы без работы вряд ли останетесь?  Этот вопрос я задал генеральному директору фирмы «Вестрон» (совместного предприятия «Вестингхауз»-«Хартрон») Михаилу Чернышову.

— Наша фирма пока не занимается решением перечисленных вами глобальных проблем, — сообщил Михаил Анатольевич. — На данном этапе мы выполняем, главным образом, заказы украинских организаций. И не только связанных с атомной энергетикой. В частности, в этом году мы поставляли аппаратуру для ТЭЦ-5. Хотя АЭС были и остаются для нас приоритетом. Учтите, что каждая такая станция — это большой технически очень сложный объект, который должен работать максимально безопасно. Для этого необходимо поддерживать нормальное функционирование аппаратуры и постоянно ее совершенствовать. Заказы на подобные работы получают фирмы, у которых лучше качество разработок и ниже цены. И на этом рынке «Вестрон» очень неплохо выглядит. Не случайно мы сейчас принимаем участие в больших проектах для Швеции и Кореи…

В свои шесть с небольшим лет «Вестрон» успел не только занять определенную нишу в атомной энергетике, но и приспособить свою весьма «продвинутую» техническую базу для создания монтажного производства печатных плат, а также организации сервисного центра. Сейчас специалисты этого центра производят и выполняют ремонт электронного оборудования практически любой степени сложности. Разумеется, прежде всего для украинских АЭС. Что там ни говори, сегодня их энергия лучше и с экономической, и с экологической точки зрения.

Аркадий ГЕНКИН

К списку публикаций 2001 года >>

ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ
ПУБЛИКАЦИИ
ООО Вестрон

Телефон: +380-57-717-0601
Украина, г. Харьков, 61070,

Телефон/факс: +380-57-717-7956
ул. Академика Проскуры, 1

E-mail: office@westron.kharkov.ua