Газета “Время”,
4 июля 2000 г.


Ядерная безопасность

ЗА РАБОТОЙ АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ ПРОСЛЕДИТ “ВЕСТРОН”

Как известно, президент США Уильям Клинтон во время своего визита в нашу страну объявил о “расширении на два миллиона долларов программы американской помощи Украине по ядерной безопасности”
Ядерная безопасность - понятие широкое и многогранное. В нашем случае она включает в себя закрытие Чернобыльской АЭС и повышение надежности работы четырех других атомных электростанций. Для внедрения на одиннадцати наиболее современных энергоблоках (ВВЭР-1000) украинских АЭС “систем представления параметров безопасности” США инвестируют 26 млн. долларов. Эти системы дают возможность операторам атомных электростанций получать оперативную информацию о работе блока и эффективно преодолевать аварийные ситуации. Разработкой и монтажом таких систем занимается совместное предприятие “Вестрон”, учредителями которого стали американская компания “Вестингхауз Электрик” и наш “Хартрон”.

- Мы имеем шансы получить примерно четверть “расширенной помощи” США, - говорит генеральный директор “Вестрона” Михаил Чернышов.

Специалистам известно, что печатные платы сегодня составляют основу всей электронной аппаратуры. Речь идет о “подложках”, на которых размещены и соединены между собой необходимые компоненты. Предполагается, что изготавливаемое “Вестроном” для АЭС оборудование должно работать до трех лет. Естественно, столь длительная эксплуатация сложнейшей техники предусматривает ее регулярное обслуживание и ремонт. Такие работы сотрудниками “Вестрона” проводятся уже сегодня. Примерно два года назад харьковчане сумели наладить выпуск сравнительно несложных плат со своими схемами монтажа импортных электронных комплектующих изделий. Для их тестирования были частично приобретены, частично изготовлены контрольные и измерительные приборы. Следующий шаг развития производства требует специальной аппаратуры для автоматической пайки (сегодня в Украине даже приличный паяльник невозможно купить), оборудования для автоматического контроля правильности этой пайки и качества платы в целом. Затем такая плата устанавливается на стенд, где подвергается различным испытаниям.

Учитывая, что первая система определения параметров безопасности была сдана в 1996 году, проблема ремонта аппаратуры уже возникла. Подозрительные платы привозили на “Вестрон” и тщательно исследовали. Просто выбросить их, заменив на новые, - удовольствие не из дешевых. Сегодня появилась возможность купить (опять же за рубежом) устройства для “локальной печати”, позволяющие производить замену элементов печатных плат. Еще одна группа производственного оборудования позволяет находить самые сложные - “перемежающиеся” (скрытые) дефекты.

- Если мы получим возможность приобрести всю эту технику, в “Вестроне” появится уникальный, для СНГ, по крайней мере, сервисный центр, - поясняет Михаил Анатольевич. - Учтите, что связанные с дефектами печатных плат технические проблемы возникают и на российских АЭС. К примеру, к нам уже обращались сотрудники Курской атомной электростанции. К сожалению, мы не сумеем наладить у себя выпуск самых сложных печатных плат. На это способны считанные фирмы в мире. Поэтому нам придется сформировать некоторый запас таких плат, чтобы в случае необходимости их быстро заменять...

Несколько дней назад “Вестрон” выпустил два очередных комплекта своего оборудования для 3-го блока Запорожской и 2-го - Южно-Украинской АЭС. Еще три системы планируется изготовить в этом году. А полностью программа должна быть завершена в 2001 году. Пока что “Вестрону” удавалось реализовать все поставленные перед ним сложнейшие задачи. И то, что об этом совместном предприятии говорил президент США, стало еще одним подтверждением этого факта.

Аркадий Генкин

К списку публикаций 2000 года >>

ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ
ПУБЛИКАЦИИ
ООО Вестрон

Телефон: +380-57-717-0601
Украина, г. Харьков, 61070,

Телефон/факс: +380-57-717-7956
ул. Академика Проскуры, 1

E-mail: office@westron.kharkov.ua