Визит Президента в Европу:
Португалия, Германия, Россия, Украина

БЕЛЫЙ ДОМ
Офис Пресс-секретаря (Киев, Украина)
Для немедленной публикации 5 июня 2000 года


Факты
УВЕЛИЧЕНА ПОМОЩЬ ПО ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Сегодня Президент Клинтон объявил о расширении на 2 миллиона долларов программы американской помощи Украине по ядерной безопасности. Это финансирование будет способствовать закрытию Чернобыльской атомной электрической станции, а также повышению ядерной безопасности четырех других АЭС Украины. Атомная энергетика обеспечивает более 40 % всего производства электроэнергии в Украине.

Эти работы расширяют поддерживаемые США совместные усилия по улучшению безопасности реакторов советской конструкции в Украине. Эти усилия были начаты в 1992 году и привели к существенному повышению безопасности украинских АЭС. Работа осуществляется Министерством энергетики США совместно с Министерством топлива и энергетики Украины и ядерной эксплуатирующей организацией “Энергоатом”. Это финансирование будет поддерживать работы в следующих областях:

    планирование дезактивации и снятия с эксплуатации (D&D), а также помощь в оценке безопасности (через Славутичскую Лабораторию Чернобыльского Центра) для поддержки закрытия Чернобыльской АЭС. К настоящему времени завершены работы по выпуску документа с таким планом только для энергоблока №1, что позволило произвести выгрузку ядерного топлива. Дополнительное финансирование обеспечит завершение выпуска планирующих документов D&D для энергоблоков №2 и №3
    производственные мощности по сопровождению и ремонту в Вестроне (Харьков) – совместном предприятии Хартрона и Вестингхауз Электрик Компани, одиннадцати Систем Представления Параметров Безопасности, которые Соединенные Штаты предоставили украинским АЭС с реакторами ВВЭР-100
    повышение безопасности эксплуатации на других АЭС Украины.

В настоящее время Соединенные Штаты инвестируют 26 миллионов долларов для внедрения одиннадцати Систем Представления Параметров Безопасности на наиболее современных атомных электростанциях Украины с реакторами ВВЭР-1000. Эти системы предоставляют операторам АЭС быстрый доступ к сотням сигналов систем нормальной эксплуатации и систем безопасности АЭС, так что операторы могут быстро и эффективно действовать и преодолевать аварийные ситуации. Отсутствие систем такого рода было одним из факторов, приведших к ядерной аварии на АЭС Три Майл Айленд в 1979 году. Эти системы производятся совместным предприятием Вестрон, которое образовано Вестингхауз Электрик Компани (США) и Хартроном (Украина, Харьков). Благодаря этой новой инициативе Вестрон создаст производственные мощности по ремонту печатных плат и компонентов систем, а также будет содержать склад сложных электронных плат для быстрого ремонта Систем Представления Параметров Безопасности в Украине. Другие направления деятельности включают в себя предоставление оборудования пожарной безопасности для других АЭС.

Перевод с английского

К списку публикаций 2000 года >>

ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ
ПУБЛИКАЦИИ
ООО Вестрон

Телефон: +380-57-717-0601
Украина, г. Харьков, 61070,

Телефон/факс: +380-57-717-7956
ул. Академика Проскуры, 1

E-mail: office@westron.kharkov.ua