ЖУРНАЛ «ТЭК» («Топливно-энергетический комплекс») №5(41),
май 2002 г.

Вестрон: Реконструкция АСУ ТП предприятий электроэнергетики

Развивающиеся в стране рыночные отношения требуют от предприятий электроэнергетики, независимо от их форм собственности, оптимизации, совершенствования технологических процессов для обеспечения рационального использования сырьевых и энергетических ресурсов, повышения безопасности работы объектов, уменьшения их влияния на экологическую обстановку. Одним из важнейших направлений работ при этом является реконструкция и модернизация систем и средств автоматизации технологических процессов (АСУ ТП).

В этих нарастающих процессах обновления и реконструкции систем АСУ ТП предприятий электроэнергетики активно участвует разработчик и поставщик систем и оборудования АСУ ТП - украинское предприятие Вестрон.

Основной сферой деятельности Вестрона является ведение всего комплекса работ по проектированию, разработке аппаратных и программных средств, изготовлению, испытаниям, внедрению, сопровождению систем АСУ ТП АЭС, ТЭС и других объектов энергетики и промышленности, конструирование и изготовление электронной аппаратуры для АСУ ТП, сервисное обслуживание и ремонт систем и оборудования.

Системы, разработанные и изготовленные Вестроном, работают на всех АЭС Украины. Так на энергоблоке №1 Южно-Украинской АЭС произведена замена информационно-вычислительной системы и замена системы контроля турбогенератора, на энергоблоке №2 - система регулирования уровня питательной воды в парогенераторах. Внедрены системы единого времени на всех энергоблоках Запорожской и Южно-Украинской АЭС, системы представления параметров безопасности на всех 11 энергоблоках ВВЭР-1000 Украины (ЮУАЭС, ЗАЭС, РАЭС, ХАЭС), а также на Чернобыльской АЭС. Реализация этих проектов существенно повысила безопасность и надёжность эксплуатации энергоблоков, позволила выполнить требования всех нормативных документов по системам АСУ ТП на базе современных систем автоматизации, расширила функциональные возможности и улучшила условия работы оперативного персонала. Вестрон выполнил ряд работ для АЭС России, Великобритании, Литвы, Японии, Чехии, Швеции и других стран.

Наряду с реконструкцией и внедрением систем для атомной энергетики Вестрон выполняет проекты для предприятий тепловой энергетики и промышленности. Для этих предприятий с учётом большого спектра мощностей их энергетических объектов и сложности систем контроля и управления Вестрон предлагает проекты реконструкции АСУ ТП, систем управления котлами, позволяющие повысить экономическую эффективность, существенно снизить затраты на производство конечной продукции. Для достижения оптимальных эксплуатационных характеристик, контроля и диагностики основного технологического оборудования мы предлагаем проекты внедрения и реконструкции систем контроля технологических параметров турбоагрегатов и турбогенераторов, регистраторы аварийных сигналов, электронное оборудование для систем АСУ ТП.

На выполнение проектов накладывает серьёзный отпечаток необходимость проведения реконструкции АСУ ТП на работающих объектах, без их дополнительных остановов, используя только время планово-предупредительных ремонтов (ППР) основного технологического оборудования. С этим мы сталкиваемся в каждом проекте, и у нас сложились свои проверенные практикой технология ведения работ, широкий набор организационных и технических решений для обеспечения безусловного выполнения работ по внедрению систем в жёсткие сроки ППР. Нам приятно отметить, что Вестрон с честью выполнял все взятые на себя обязательства и не допустил срывов ни по одному из проектов.

По опыту Вестрона, очень важным элементом при выполнении проектов является создание рабочих групп из ведущих специалистов Вестрона и Заказчика для принятия и согласования основополагающих проектных решений. Такая форма взаимодействия позволяет Заказчику, начиная с первых шагов реализации проектов, участвовать в принятии решений и влиять на облик конечного продукта, с другой стороны - специалисты Заказчика проходят неформальное обучение, познавая особенности систем в непосредственном контакте со специалистами-разработчиками. Вестрону такая форма взаимодействия обеспечивает безусловный учёт пожеланий Заказчика на ранних этапах проектирования и, как следствие, быстрое внедрение и освоение системы персоналом на объектах Заказчика.

На стоимость систем, на её эксплуатационные характеристики оказывает влияние правильный выбор аппаратных и программных средств. Здесь мы подходим гибко, учитывая особенности каждого объекта реконструкции, мощность его технологического оборудования, технические и финансовые ограничения, высказываемые Заказчиками, другие требования.

При реализации проектов Вестрон ориентируется на открытые международные стандарты и технологии. Вестрон предлагает Заказчикам системы, построенные на базе:

    Программно-технического комплекса «Вулкан» (изготавливается Вестроном, прошел сертификацию на Украине для систем управления АЭС);

    Промышленных персональных компьютеров на базе PCI или PCI/ISA магистралей и промышленных контроллеров;

    Модулей стандартных интерфейсов (RS232, RS422, RS485 и др.);

    Модулей специальных прикладных интерфейсов, используемых в существующих АСУ ТП;

    Сетевых модулей (Ethernet, Fast Ethernet, Can-bus и др.);

    Модулей ввода\вывода на базе PCI, PCI/ ISA магистралей;

    Программного обеспечения (операционные системы, средства разработки ПО промышленных контроллеров, SCADA системы и СУБД реального времени, прикладное ПО).

Программно-технические средства Вестрона для промышленной автоматизации позволяют гибко создавать как локальную автоматику и автономные системы (автономные регуляторы, система синхронизации времени и др.) так и осуществлять комплексную автоматизацию предприятий (АСУ ТЭС, ТЭЦ и др.).

Гарантию качества на всех этапах работ Вестрона обеспечивает система управления качеством предприятия, разработанная и отлаженная при выполнении многих проектов. Действующая система качества полностью соответствует международным и украинским стандартам серии ISO 9000 и ДСТУ-ISO-9000, а также стандарту NQA-1. Вестрон одним из первых в Украине произвел сертификацию своей Системы управления качеством на соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2000.

Вестрон с оптимизмом смотрит в будущее и продолжает работать для выполнения своей основной цели – разработки и поставки современных систем контроля и управления, в которых реализованы все требования, выдвигаемые Заказчиком.

Мы открыты и всегда будем рады предоставить более подробную информацию о нашем предприятии, проектах, продукции и услугах.

М. Чернышов, О. Белохин

К списку публикаций 2002 года >>

ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ
ПУБЛИКАЦИИ
ООО Вестрон

Телефон: +380-57-717-0601
Украина, г. Харьков, 61070,

Телефон/факс: +380-57-717-7956
ул. Академика Проскуры, 1

E-mail: office@westron.kharkov.ua