Газета “Время” №113 (14638),
7 октября 1999 г.


Консорциум “Вестрон” отметил пятилетие, но денег у него не прибавилось

     Как известно, в Советском Союзе поздно осознали, что напрасно не уделяли должного внимания разработкам систем управления сложными технологическими процессами. Для этого потребовалось, чтобы взрыв сорвал крышу над залом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС.

     Впрочем, справедливости ради отметим, что и сегодня число специалистов, занимающихся разработками таких систем, во всём мире весьма невелико. Часть их работает в украинско-американском консорциуме “Вестрон”. Учредителями “Вестрона” стали американская корпорация Westinghouse и харьковский “Хартрон”. Основной задачей, поставленной перед консорциумом, стала реконструкция систем управления АЭС Украины. Главным вкладом американцев в новое СП стали передовые современные (переданные по лицензионному соглашению) технологии. Харьковчане внесли свою интеллектуальную собственность – инженерную квалификацию и промышленный потенциал. Причём, в данном случае цена пресловутой интеллектуальной собственности была бесспорно высокой – лучшие инженеры “Хартрона” доказали свой авторитет в создании сложных систем управления ракетами. Они быстро сориентировались в новых для себя проблемах, прошли обучение в США и сумели найти свои пути в поиске новых технических решений. Не случайно генеральный конструктор “Хартрона” Яков Айзенберг не раз говорил, что гордится своими бывшими сослуживцами.

     За минувшие пять лет “Вестрон” стал крупнейшим предприятием Украины по проектированию, изготовлению и внедрению систем управления не только для атомных и тепловых электростанций, но и других отраслей промышленности. Только в прошлом году консорциум поставил новые системы управления на Южно-Украинскую, Запорожскую, Хмельницкую и Чернобыльскую АЭС. И за скромным определением “поставил” стоит целый комплекс работ: систему управления нужно придумать, спроектировать, изготовить, испытать, смонтировать… Постепенно объём годовых продаж продукции “Вестрона” вырос до круглой (и неплохой, учитывая, что весь штат СП составляет всего сто сотрудников) цифры в один миллион долларов. Но…

     Проблема денежных расчётов за свою работу – одна из немногих, остающихся сегодня неразрешённой в “Вестроне”. Тем не менее она уже давно стала ключевой. Комплектующие к аппаратуре нужно покупать за валюту. Рассчитываться с государством (если только будет подписан акт о приёмке работ) необходимо “живыми” деньгами. Заказчики рассчитываются с СП электроэнергией – мифическими “электроденьгами”. А как известно, превращение электроэнергии в деньги никакими законами физики не регулируется. И зарплату электроэнергией выдавать затруднительно. Так что не дожить бы “Вестрону” до своего пятилетия, если бы не его иностранный соучредитель. Благодаря американцам, совместное предприятие не раз побеждало в международных тендерах и потом сполна получало за проделанную работу. Правда, эти деньги почти сразу же уходили в украинский госбюджет.

     Одним из наших крупнейших достижений стала разработка и изготовление системы представления параметров безопасности АЭС, - говорит генеральный директор “Вестрона” Михаил Чернышов. – Как бы вам попроще объяснить… В принципе, системы управления бывают разные. Системы, которые разрабатывают в “Вестроне”, суперсложны. Это десятки шкафов  современной электроники, которая следит за десятками тысяч параметров. Кстати, изготовить всё это оборудование без помощи наших украинских (в том числе и харьковских) партнёров было бы очень нелегко. Впрочем, я что-то не припоминаю, чтобы перед нами вставали лёгкие задачи.

А. Матвеев

К списку публикаций 1999 года >>

ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ
ПУБЛИКАЦИИ
ООО Вестрон

Телефон: +380-57-717-0601
Украина, г. Харьков, 61070,

Телефон/факс: +380-57-717-7956
ул. Академика Проскуры, 1

E-mail: office@westron.kharkov.ua