Газета "ВРЕМЯ",
сентябрь 1996 г.


НЕ ТАК СТРАШЕН АТОМНЫЙ ЭНЕРГОБЛОК, ЕСЛИ ИМ УПРАВЛЯЕТ "ВЕСТРОН"

Ровно два года прошло с тех пор, как был подписан договор о создании в Харькове совместного украинско-американского предприятия "Вестрон". Сегодня это предприятие стало примером воплощения в жизнь одного из немногих в Украине успешного и реального совместного с Западом проекта.

Как известно, "Вестрон" был предназначен для проектирования и выпуска систем (или так называемых "подсистем") управления для атомных электростанций и других промышленных объектов.

Персонал предприятия, его производственные и инженерные площади, а также инфраструктуру предоставило объединение "Хартрон", а необходимую для работы компьютерную технику, технологии изготовления аппаратуры и ее комплектующие (включая платы в сборе) - американская корпорация "Вестингхауз". Сегодня сотрудниками "Вестрона" являются около 80 харьковчан, которые уже изготовили и передали заказчику - Южно-Украинской АЭС - информационно-вычислительную систему (первая очередь) управления первым энергоблоком, ее программное обеспечение и документацию.

Разработка и изготовление этой системы прошла в весьма сжатые для таких работ сроки - всего за один год. В ближайшей перспективе Южно-Украинской АЭС потребуется замена оборудования для управления подачей воды в парогенератор. Соответствующие работы в "Вестроне" уже начались.

Продолжают в "Вестроне" и выполнение двух заказов для Запорожской АЭС. Через несколько лет здесь должна быть сменена информационно-вычислительная система. Вторая из требуемых здесь систем называется "Отображение параметров безопасности" и предназначена для предоставления оператору обобщенной информации о состоянии блока. Срок сдачи этой системы - 1998 год. "Вестрон" принимает участие (головной разработчик - московский НИИ энерготехники, который проектировал реактор РБМК) в изготовлении подобной аппаратуры и для третьего блока Чернобыльской АЭС.

В объединении "Хартрон" работают над созданием базового проекта систем управления украинских АЭС, которую можно было бы адаптировать к каждому отдельному энергоблоку. Ведь даже серийные блоки и у нас, и на Западе существенно друг от друга отличаются, а в процессе эксплуатации АЭС индивидуальные различия между ними нарастают. Потому, в частности, разработка и изготовление оборудования для них во всем мире стоит весьма дорого. Причем, европейские изделия дороже американских.

Продукция "Вестрона" относительно дешевле, прежде всего, за счет невысокой стоимости в Украине инженерных работ. В тоже время практика показывает, что их качество не только не ниже, но в ряде случаев даже превышает результаты западных коллег.

- Хотя и наша продукция далеко не дешева, руководителей украинских АЭС привлекает и ее адаптированность к действующим "советским" нормативам, стандартам и правилам, писанным и неписанным, - говорит директор "Вестрона" Михаил Чернышов.

- В западных фирмах этих стандартов, как правило, не понимают, и потому у них уходит немало сил и времени, чтобы осознать некоторые требования заказчиков. К примеру, в западном мире системы управления атомных станций делятся на два класса - повышенной безопасности и нормальной эксплуатации. В СНГ системы АЭС подразделяются на четыре класса. Поставить на наши АЭС оборудование, которое удовлетворяет требованиям западного класса, "с ходу" невозможно, так как оно не впишется в наши стандарты ядерного регулирования. Что касается культуры сборочных операций аппаратуры "Вестрона" и ее тестирования, практика показала, что они не ниже, чем у того же "Вестингхауза". Не случайно срок эксплуатации нашего оборудования по некоторым контрактам достигает трех десятков лет.

Между прочим, аналогичное нашему СП "Вестингхауза" с россиянами пока что так и не смогло развернуться...

А. Генкин

К списку публикаций 1996 года >>

ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ
ПУБЛИКАЦИИ
ООО Вестрон

Телефон: +380-57-717-0601
Украина, г. Харьков, 61070,

Телефон/факс: +380-57-717-7956
ул. Академика Проскуры, 1

E-mail: office@westron.kharkov.ua