Газета “Голос Украины” № 164 (2411),
12 сентября 2000 года


Вестрон
Партнёрство во имя атомной энергетики Украины

Харьковское предприятие “Вестрон”, учреждённое шесть лет назад “Хартроном” – ведущим украинским предприятием по системам управления и известной американской компанией “Вестингхауз Электрик”, продолжает поставки и внедрение на АЭС Украины систем контроля и управления, являя собой уникальный пример выгодного для Украины партнёрства с ведущей компанией в мировой атомной энергетике.

Наиболее крупный проект, который выполняет “Вестрон” сейчас, - внедрение на одиннадцати наиболее современных энергоблоках Украины (ВВЭР-1000) систем представления параметров безопасности (СППБ), позволяющих операторам АЭС получать и контролировать оперативную и достоверную информацию о работе энергоблока, быстро и эффективно действовать для предотвращения и преодоления аварийных ситуаций. В рамках этого проекта США инвестируют 26 миллионов долларов для повышения безопасности украинских атомных электростанций. В Украине “Вестрон” и другие организации производят практически весь объём работ. Координацию работ осуществляет НАЭК “Энергоатом”.

Президент США Билл Клинтон во время своего визита в Киев заявил о расширении на два миллиона долларов американской помощи Украине по ядерной безопасности. Часть этих средств предназначена для оснащения сервисного центра “Вестрона” современным оборудованием для ремонта печатных плат, компонентов систем и расширения его производственных мощностей.

Генеральный директор “Вестрона” Михаил Чернышов отмечает, что проектный срок службы систем управления АЭС в два-три раза меньше, чем основного технологического оборудования (например, собственно реактора). Поэтому в процессе эксплуатации АЭС должна производиться модернизация систем управления, иначе безопасная эксплуатация энергоблока невозможна. Проблема модернизации систем АСУ ТП АЭС встала перед Госкоматомом Украины с момента его образования в 1992 году. В 1993 году на “Хартрон” постановлением Кабинета Министров Украины были возложены функции генерального подрядчика работ. Стал вопрос о развитии и привлечении в Украину современных технологий, которые необходимы для работ по модернизации АСУ ТП АЭС при максимальном использовании научной и производственной базы Украины. Например, Украина объективно не в состоянии производить достаточно мощные электронно-вычислительные системы или рабочие станции, которые являются основой информационных систем энергоблока (в том числе СППБ). Экономически выгоднее получить технологии, ориентированные на использование в системах управления самых современных и непрерывно развивающихся аппаратных средств и использовать их. При этом речь идёт не только о тех элементах, которые невозможно или невыгодно производить в Украине. Основной же объём работ, включая и “интеллектуальную составляющую” – проектирование систем, изготовление аппаратуры и последующее сопровождение систем – должны быть в Украине.

Правильность и целесообразность такого подхода для Украины очевидна. Однако кандидаты в стратегические партнёры предлагали более выгодную для них схему: Украина платит деньги, а они поставляют сюда готовое оборудование и готовые схемы “под ключ”. Единственные, кто изначально был согласен на передачу своих технологий и их использование в Украине, это американцы.

Именно поэтому Госкоматом и “Хартрон” приняли решение о создании украинско-американского СП совместно с “Вестингхаузом”. У американцев за 40 лет работы было уже полторы тысячи внедрений в разных странах мира, на основе их технологий развивали свою ядерную энергетику многие страны, в том числе Великобритания, Франция, Япония, Испания. Расчёт “Хартрона” и “Вестингхауза” с самого начала был на создание реального, полнокровного предприятия, которое способно производить все виды работ. Руководитель “Хартрона” Яков Айзенберг и его команда проявили настоящую мудрость и государственный подход при создании предприятия. Костяк коллектива “Вестрона” составили высококвалифицированные специалисты “Хартрона”. “Вестингхауз” передал технологии, а также поставил оборудование, необходимое для начала работ “Вестрона”. Проект “Хартрон-Вестингхауз” получил поддержку правительства США и Украины в рамках конверсионной программы Нанна-Лугара.

Результаты не заставили себя ждать. Первую поставку системы на АЭС “Вестрон” сделал уже через год с момента образования. В 1998 году закончены работы по замене информационно-вычислительной системы на Южно-Украинской АЭС. Никто ранее замену ИВС на энергоблоках ВВЭР-1000 не делал. Сейчас системы “Вестрона” работают на всех АЭС Украины, включая Чернобыль.

Несколько дней назад в “Вестроне” закончены заводские испытания системы для третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС. Это уже восьмая система с начала программы и вторая в этом году.

Сегодняшний день “Вестрона” – это проектирование систем контроля и управления, участие в проектах для АЭС России, Литвы, Чехии, производство нового поколения проборов, создание современного сервисного центра.

“Вестрон” – украинская организация, и её основная задача – работать на национальную атомную энергетику.

Инесса Тихая

К списку публикаций 2000 года >>

ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ
ПУБЛИКАЦИИ
ООО Вестрон

Телефон: +380-57-717-0601
Украина, г. Харьков, 61070,

Телефон/факс: +380-57-717-7956
ул. Академика Проскуры, 1

E-mail: office@westron.kharkov.ua