Журнал “ВЕСТНИК УКРАИНСКОГО ЯДЕРНОГО ОБЩЕСТВА”,
декабрь 1996 г.


НАША СПРАВКА

Компания Вестингхауз зарегистрирована 8 января 1886 года под названием "Вестингхауз Електрик Компани". Компания начала свою деятельность, имея в своем штате 200 человек, на арендованном заводе в Питтсбурге - городе, где и сейчас находится штаб-квартира корпорации и ряд ее отделений.

В настоящее время отделения Вестингхауз находятся в 60 странах и корпорация по-прежнему поддерживает свою исключительно высокую международную репутацию поставщика передовой продукции и услуг по правительственным заказам и для промышленности. Деятельность корпорации в настоящее время сконцентрирована на трех технологических направлениях - энергетические системы, электронные системы и экологические услуги; корпорация работает также и в таких исторически успешных для нее областях, как мобильные рефрижераторные установки и радиовещание.

СП "ВЕСТРОН" ВЫПОЛНЯЕТ ПРОЕКТЫ ДЛЯ АЭС УКРАИНЫ

М. А. Чернышов, директор СП "Вестрон"

"Вестрон" - совместное предприятие (СП), организованное в 1994 году в Харькове с участием АО "Хартрон" (генеральным подрядчиком работ по реконструкции АСУ ТП АЭС) и американской корпорацией Вестингхауз, продолжает успешно выполнять заказы для АЭС Украины. Основной сферой деятельности СП является разработка и изготовление систем АСУ ТП для АЭС, комплексные испытания систем, пуско-наладка и внедрение на станциях, сопровождение эксплуатации. В своей деятельности "Вестрон" использует передовые технологии, которые переданы ему на основе лицензионного соглашения американской стороной.

Успешная деятельность "Вестрона" базируется на объединении высокой квалификации и опыта украинских инженеров и современных аппаратно-программных средств и технологий, которые успешно используются на многих энергетических объектах мира. В настоящее время в СП работают более 90 специалистов, при этом большинство из них пришли в "Вестрон", имея богатый опыт разработки систем управления в АО "Хартрон".

Свою деятельность "Вестрон" начал в 1994 году с разработки техно-рабочего проекта "Реконструкции верхнего уровня АСУ ТП АЭС с реактором ВВЭР-1000 с использованием оборудования WDPF Вестингхауз". Этот проект выполнялся в рамках работ "Хартрона" по заказу Госкоматома.

В 1995 году был заключен первый контракт с Южно-Украинской АЭС на реконструкцию информационно-вычислительной системы "Уран". Чуть более, чем через год в результате совместных работ с ЮУ АЭС была введена в действие первая очередь новой системы. Установленное на энергоблоке оборудование и программное обеспечение позволило реализовать основные функции. Поставленная система с четырех мониторов, установленных на блочном щите управления, обеспечивает операторам удобный человеко-машинный интерфейс и существенно увеличивает возможности по наблюдению за работой энергоблока. Летом этого года на ЮУ АЭС будет поставлена вторая очередь системы, в результате внедрения которой появится возможность принимать и обрабатывать весь объем информации, имеющейся на энергоблоке, включая информацию, получаемую от цифровой системы управления турбиной (АСУТ) и системы внутриреакторного контроля (СВРК). Одновременно будет произведена замена системы контроля турбогенератора А-701-3.

В этом году на энергоблоке №2 Запорожской АЭС в рамках работ по повышению безопасности эксплуатации АЭС была введена в действие система, получившая название ПТК-ИСС (программно-технический комплекс обеспечения интерфейса со смежными системами), которая, по существу, является прототипом системы представления параметров безопасности (СППБ).

"Вестрон" проводит также работы по ряду других проектов для АЭС Украины. В частности, совместно с ЛьвовОРГРЭС производится разработка систем управления подачей и регулирования уровня питательной воды в парогенераторе для энергоблоков №1 и №2 ЮУ АЭС. Планируемый срок внедрения систем - 1998 год.

Наряду с работами для энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 "Вестрон" участвует в проектах для реакторов РБМК. (Изготовление аппаратуры и проведение испытаний системы СППБ для Чернобыльской АЭС, поставка документации для СППБ Курской АЭС и ряд других.)

Основным принципом в работе "Вестрона" является максимальный учет требований, рекомендаций и пожеланий Заказчика и его участие в проекте. Заказчик должен получить то, "что ему нужно", а не то, "что у нас есть". В процессе разработки систем сложились дружеские рабочие отношения между специалистами "Вестрона" и АЭС, которые являются залогом дальнейшего сотрудничества и успешной работы.

Уже сделанное позволяет говорить о том, что "Вестрон" является надежным партнером АЭС Украины и кооперации организаций - разработчиков и изготовителей систем для АЭС.

К списку публикаций 1996 года >>

ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ
ПУБЛИКАЦИИ
ООО Вестрон

Телефон: +380-57-717-0601
Украина, г. Харьков, 61070,

Телефон/факс: +380-57-717-7956
ул. Академика Проскуры, 1

E-mail: office@westron.kharkov.ua