Журнал "Промышленные АСУ и контроллеры" №12,
декабрь 2002 г.


ВЕСТРОН

Предприятие Вестрон (г. Харьков, Украина) специализируется на выполнении всего комплекса работ по АСУТП промышленных предприятий, включая проектирование, изготовление, испытания, поставку, внедрение и сопровождение в эксплуатации АСУТП атомных и тепловых электростанций, других промышленных объектов. Деятельность Вестрона охватывает все этапы жизненного цикла систем. Вестрон учрежден в 1994 г. Хартроном (Украина) - ведущим украинским предприятием по системам управления - и Westinghouse EIectric Company (США) - лидирующей компанией в мировой атомной энергетике.

Системы, разработанные и изготовленные Вестроном, успешно работают на всех атомных электростанциях Украины. Значительный объем работ выполняется для заказчиков в России, Литве, Чехии, Болгарии, Швеции, США и других странах.

Основные направления деятельности, продукция и услуги Вестрона:

    комплексное проектирование, изготовление, испытания и поставка систем контроля и управления промышленных объектов на базе самых современных индустриальных аппаратно-программных платформ и технологий, включая технологии фирм Westinghouse, ABB, Sun Microsystems и других;

    разработка и изготовление электронной аппаратуры для АСУТП промышленных предприятий;

    испытания систем и устройств;

    сопровождение и ремонт систем в эксплуатации;

    обучение персонала заказчика;

    предоставление услуг предприятиям по созданию систем управления качеством, соответствующих требованиям международного стандарта ISO 9001:2000.

В Вестроне работают высококвалифицированные специалисты по системному анализу и проектированию, функциональному проектированию, ПО, конструированию электронной аппаратуры, изготовлению и испытаниям систем и устройств. Общая численность специалистов - около 150 человек.

Комплексное проектирование, изготовление, испытания и поставка систем контроля и управления

Комплексное проектирование систем контроля и управления, входящих в состав АСУТП атомных и тепловых электростанций и других промышленных объектов, и поставка систем "под ключ" является ведущим направлением деятельности Вестрона. В качестве примеров внедренных систем можно назвать информационно-вычислительные системы и системы представления параметров безопасности атомных энергоблоков, системы управления уровнем в парогенераторах АЭС, системы контроля турбогенераторов, системы единого времени АСУТП и др.

При выполнении проектов по разработке и поставкам систем управления Вестрон выполняет следующие работы:

    разработка технических и коммерческих предложений, представляемых заказчику;

    разработка ТЗ на систему;

    управление проектом, разработка (совместно с заказчиком) распределения работ между организациями, участвующими в проекте, разработка контрактной схемы проекта, ведение договоров с контрагентскими организациями, участвующими в проекте;

    разработка конфигурации аппаратных и программных средств системы;

    разработка функционального ПО системы;

    разработка технической и конструкторской документации в соответствии с действующими стандартами и требованиями заказчика;

    закупки комплектующих изделий и изготовление аппаратных средств;

    интеграция аппаратных и программных средств системы;

    комплексная отработка системы;

    верификация и валидация системы;

    сертификация и лицензирование;

    доставка системы заказчику;

    шеф-монтаж системы на объекте заказчика;

    пусконаладка системы;

    сдача системы в соответствии с действующими правилами и требованиями заказчика;

    сопровождение системы в эксплуатации.

В качестве аппаратно-программной базы для построения АСУТП Вестрон использует самые передовые индустриальные платформы и технологии, включая платформы Westinghouse, ABB, Sun Microsystems и др. В зависимости от требований заказчика Вестрон выполняет все или часть перечисленных выше работ.

Разработка и изготовление электронной аппаратуры

В Вестроне производится разработка и изготовление широкого спектра электронных модулей, устройств и приборов для АСУТП промышленных объектов. Все разрабатываемые электронные устройства отличаются высокими эксплуатационными характеристиками и позволяют создавать высокоэффективные системы контроля и управления промышленными объектами, которые полностью удовлетворяют всем требованиям нормативных документов.

В Вестроне разработаны и производятся следующие электронные устройства:

    субкомплексы сбора и обработки информации, используемые на нижнем уровне АСУТП;

    субкомплексы рабочих станций для построения верхнего уровня систем, включая АРМ оперативного и эксплуатационного персонала промышленных объектов, вычислительные серверы, серверы архивирования и документирования;

    аппаратура цифровых интерфейсов с АСУТП и систем единого времени АСУТП;

    дополнительные к базовым средствам электронные модули, устройства и приборы для построения конкретных систем.

Разработаны, прошли все виды испытаний, сертифицированы, серийно изготовляются и поставляются на АЭС корпуса для электронной аппаратуры в исполнении IP-20 для систем, важных для безопасности (стойка, тумба, стол в различных модификациях), а также в исполнении IP-54 для систем безопасности АЭС (навесной шкаф).

Испытания систем и устройств. Сертификация

Системы и устройства, разрабатываемые Вестроном, проходят все виды испытаний, определенные действующими стандартами, в том числе производятся следующие виды испытаний:

    механическая безопасность;

    электробезопасность;

    пожаробезопасность;

    акустический шум;

    электромагнитная совместимость;

    сейсмостойкость.

Организация испытаний, а также часть инженерных работ, связанных с их проведением, производится Вестроном. К работам привлекаются организации и испытательные лаборатории, имеющие соответствующее оборудование и аккредитацию.

Сопровождение систем в эксплуатации. Сервисный центр

В Вестроне создан сервисный центр, обеспечивающий сопровождение и ремонт ПТК, поставленных Вестроном на АЭС и другие промышленные объекты, в течение всего времени эксплуатации комплексов. Сервисный центр оснащен оборудованием, позволяющим производить автоматизированный поиск неисправностей электронных устройств и печатных плат, а также современным оборудованием для демонтажа и монтажа радиоэлементов в процессе ремонта.

Обучение персонала заказчика

В Вестроне создан учебно-тренировочный центр для обучения персонала заказчика работе с системами, разрабатываемыми и поставляемыми Вестроном. Обучение производится специалистами фирмы. Подготовлены учебные программы, курсы, программы и методики обучения, а также учебный материал на русском языке. Практические занятия проводятся в Центре на специальной тренировочной системе.

Предоставление услуг предприятиям по разработке, внедрению и контролю функционирования систем управления качеством

Вестрон предоставляет услуги предприятиям по разработке, внедрению и контролю функционирования систем управления качеством, соответствующих требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. При необходимости в них могут быть учтены специальные требования, действующие в атомной энергетике.

В состав услуг входят:

    консультации по построению организационной структуры подразделения качества предприятия, планированию создания систем управления качеством;

    составление перечней документов систем управления качеством;

    написание руководства и основных процедур системы управления качеством;

    организация и контроль функционирования системы управления качеством на предприятии.

Система управления качеством Вестрона полностью соответствует всем требованиям международных и украинских стандартов серии ISO 9001:2000 и ДСТУ ISO 9001-2001, а также требованиям стандарта США NQA-1 (требования к обеспечению качества изделий ядерной промышленности). Система управления качеством Вестрона сертифицирована органом по сертификации TUV CERT. Выпускаемая продукция имеет сертификаты соответствия требованиям, предъявляемым для оборудования АЭС. Все работы проводятся в строгом соответствии со стандартами Украины, а также со стандартами страны заказчика. Более подробную информацию о предприятии, включая годовой отчет, перечень выполненных работ, новости и многое другое можно найти на сайте Вестрона в Интернете.

К списку публикаций 2002 года >>

ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ
ПУБЛИКАЦИИ
ООО Вестрон

Телефон: +380-57-717-0601
Украина, г. Харьков, 61070,

Телефон/факс: +380-57-717-7956
ул. Академика Проскуры, 1

E-mail: office@westron.kharkov.ua