Программа и тезисы доклада
на Третьей Международной Научно-технической конференции
"Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики"
18-19 апреля 2002 г., ВНИИАЭС, Москва


Модернизация информационных систем украинских АЭС

Чернышов М.А., Вестрон
Ким В.В., ИПЭ АЭС
Радомски С., Westinghouse Electric Company
Балакан Г.Г., ЮУАЭС

В 1997-2001 годах на всех одиннадцати энергоблоках ВВЭР-1000 Украины были внедрены системы представления параметров безопасности (СППБ). Проект внедрения СППБ выполнен в рамках Международной программы ядерной безопасности (МПЯБ), финансируемой Министерством энергетики США. В данной статье рассмотрен положительный опыт реализации данного проекта. Основное внимание уделено организации работ по проекту, а также общему подходу к построению систем и различиям в программно-аппаратной реализации систем на энергоблоках.

Организация работ по проекту
Общее управление программой МПЯБ осуществляет Тихоокеанская Северо-Западная Национальная Лаборатория (РNNL). Организацию тендера по выбору поставщика СППБ и руководство проектом СППБ осуществляла компания Burns&Rое.

В результате тендера поставщиком систем СППБ была определена компания Westinghouse Electric Company (Вестингхауз).

Общую координацию работ по проекту с украинской стороны осуществлял НАЭК "Энергоатом". В проекте участвовало большое число украинских организаций, которые выполнили значительный объем работ (Вестрон, ИПЭ АЭС, ХИЭП, КИЭП, ХИКА, АЭС, монтажные и пусконаладочные организации). Основными украинскими подрядчиками по проекту выступали Вестрон и ИПЭ АЭС.

В объем работ Вестрона в частности входили:
  • проектирование систем и разработка документации СППБ (за исключением проектов привязки систем)
  • изготовление, сборка и тестирование оборудования СППБ (комплекса технических средств)
  • разработка программного обеспечения СППБ
  • интеграция систем и проведение испытаний
  • обучение персонала АЭС эксплуатации и обслуживанию аппаратных и программных средств.

Основными отличительными чертами организации работ, которые во многом предопределили успех этого проекта, явились:
  • координированная и слаженная работа всех участников проекта, их нацеленность на достижение конечной цели — внедрение систем на действующих энергоблоках ВВЭР-1000 АЭС Украины;
  • создание руководящего комитета по проекту, состоявшего из представителей основных организаций, участвовавших в работах. Основной задачей руководящего комитета было рассмотрение и принятие решений по общим вопросам выполнения проекта;
  • максимизация работ, выполняемых украинскими организациями, передача компанией Вестингхауз своих технологий на Украину;
  • выполнение работ в соответствии с действующими в Украине стандартами и нормами;
  • использование в качестве программно - аппаратной платформы для построения систем проверенной платформы компании Вестингхауз, которая адаптирована к использованию на АЭС с энергоблоками ВВЭР (Технические условия на комплекс технических средств (КТС) «Вулкан» согласованы НАЭК «Энергоатом» и ГК ЯРУ, КТС «Вулкан» сертифицирован в Украине);
  • создание Группы функционального дизайна СППБ (ГФД) для формирования функциональных требований к системам. Координация работ ГФД осуществлялась НАЭК «Энергоатом». Ключевую роль в работе ГФД играли специалисты Вестингхауз, атомных электростанций, ИПЭ АЭС;
  • создание на базе Вестрона сервисного центра по сопровождению и ремонту систем в процессе их эксплуатации.

Благодаря эффективной организации работ и усилиям всех организаций, проект внедрения СППБ на всех 11 энергоблоках ВВЭР-1000 АЭС Украины был реализован менее чем за 4 года.

Структуры программно-технических комплексов СППБ
Первоначальный вариант структуры программно-технического комплекса (ПТК), реализующий функции СППБ с учетом подходов к построению таких систем в США, а также на основании тендерной спецификации, был предложен компанией Вестингхауз в тендерных материалах. Отличительной чертой приведенной структуры является прием ограниченного объема информации в виде индивидуальных аналоговых и дискретных сигналов с помощью узлов распределенной обработки данных (DPU).

Дополнительные требования к системам со стороны АЭС Украины, в том числе требование обеспечить в перспективе возможность реконструкции информационно-вычислительных систем энергоблоков на базе уже внедренных систем СППБ, особенности украинских энергоблоков ВВЭР-1000, требования регламента управления энергоблоком, принятые на украинских АЭС, привели к тому, что базовая структура ПТК СППБ была существенно доработана. Ключевым отличием внедренных структур, является обеспечение возможности приема в системы СППБ практически всей информации, имеющейся на энергоблоке ВВЭР-1000, широкое применение цифровых каналов связи с системами энергоблока. При этом сохранен также прямой ввод сигналов через DPU.

Структура ПТК СППБ адаптировалась к каждому энергоблоку для учета его особенностей. Например, на энергоблоке №1 ЮУАЭС была реализована блочная интегрированная информационная система, при этом СППБ фактически является функцией ИВС. Такой подход был обусловлен тем, что до внедрения СППБ на этом энергоблоке Вестрон и Вестингхауз произвели замену ИВС «Уран» на ИВС «Вулкан», реализованную на той же программно-аппаратной платформе, что СППБ.

Заключение
В проекте оснащения всех АЭС Украины с реакторами ВВЭР-1000 участвовало большое число организаций. Успех проекта во многом определяется эффективной организацией работ и максимизацией объемов работ, выполняемых украинскими организациями (в первую очередь Вестроном и ИПЭ АЭС), на базе переданных компанией Вестингхауз технологий.

В процессе реализации проекта фактически было реализовано семь вариантов структур ПТК СППБ, которые в полной мере учитывают особенности энергоблоков, а также требования и пожелания конечных пользователей систем — АЭС Украины.

Реализация ПТК СППБ в различных вариантах, а также обеспечение дальнейшего развития систем, стали возможны благодаря функциональным и техническим характеристикам программно-аппаратной платформы для распределённой обработки информации фирмы Вестингхауз, которая была адаптирована для реализации всех действующих в Украине требований (комплекс технических средств (КТС) "Вулкан", изготавливаемый Вестроном).

На энергоблоке №1 ЮУАЭС в полном объеме реализована современная интегрированная блочная информационная система, включающая функцию СППБ. Созданы условия для дальнейшей поэтапной модернизации эксплуатируемых информационно-вычислительных систем других энергоблоков ВВЭР-1000 Украины на базе внедренных систем СППБ.

Опыт и технические решения, отработанные при реализации проекта оснащения системами СППБ энергоблоков ВВЭР-1000 АЭС Украины могут быть использованы при проведении работ по реконструкции систем АСУ ТП АЭС в России и других странах. В частности, в настоящее время Вестрон осуществляет поставки аппаратуры и программного обеспечения для организации цифровых каналов связи в рамках проекта замены ИВС на энергоблоках №5 и №6 АЭС Козлодуй (Болгария), который реализуется компанией Вестингхауз.

К списку публикаций 2002 года >>

ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ
ПУБЛИКАЦИИ
ООО Вестрон

Телефон: +380-57-717-0601
Украина, г. Харьков, 61070,

Телефон/факс: +380-57-717-7956
ул. Академика Проскуры, 1

E-mail: office@westron.kharkov.ua