Газета "Атомник України" № 51 (108),
20 декабря 2002 г.


"ВЕСТРОН" ВЫХОДИТ НА МИРОВОЙ РЫНОК

Выезжая из Харькова в северном направлении, вы непременно заметите установленный на перекрестке Белгородского шоссе и улицы академика Проскуры рекламный щит, лаконичный и многообещающий: "Системы управления в космосе и на земле". О том, как высокие космические технологии в последние восемь лет получили постоянную "земную" прописку, мы беседуем с генеральным директором ООО "Вестрон" кандидатом технических наук Михаилом Чернышовым.

- Хочу сразу оговориться: оборудование, системы управления, технологии разрабатываются нами в "Вестроне" самостоятельно, а не просто переносятся из космоса, то есть это не копии разработок нашего учредителя АО "Хартрон". Хотя кадровый потенциал, опыт специалистов известной космической фирмы мы, конечно, используем. Как же иначе... Ведь все мы вышли из "Хартрона".

- Михаил Анатольевич, тогда расскажите, пожалуйста, хотя бы вкратце о ваших учредителях - фирмах "Хартрон" и американской "Вестингхауз".

- Одно из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли "Хартрон" создано более сорока лет назад. Почти все запуски ракет, космических аппаратов в бывшем СССР были оснащены системами управления с его маркой. А "Вестингхауз" - тоже всемирно известная фирма. Когда же после распада Союза резко сократилось финансирование космических программ, оборонных заказов, встал вопрос о выживании, о спасении уникального научно-производственного потенциала. По инициативе тогдашнего генерального директора "Хартрона" Якова Айзенберга наша огромная фирма была разделена на несколько хозяйственно самостоятельных предприятий: одни продолжают работать на космос, другие на медицину, а мы преимущественно занимаемся системами управления для атомных электростанций с момента нашего учреждения - с 1994 года.

- Каковы же основные направления деятельности "Вестрона" сегодня?

- Мы осуществляем комплексное проектирование и поставки информационных и управляющих систем АСУ ТП промышленных объектов "под ключ"; системное и функциональное проектирование АСУ ТП, разработку прикладного обеспечения АСУ ТП, разработку электронной аппаратуры и конструктивов для АСУ ТП, системного программного обеспечения, а также сборку и интеграцию систем, их пуско-наладку на объектах. Можем сопровождать и ремонтировать оборудование в процессе эксплуатации. Наши специалисты готовы также обучать персонал АЭС.

- Что можно сказать о достижениях "Вестрона" последних лет?

- Если бросить ретроспективный взгляд на историю нашей фирмы, то я бы отметил поставку первой системы на АЭС в 1996 году, сертификацию продукции на соответствие стандартам Украины в 1997-м, замену первой информационно-вычислительной системы на энергоблоке ВВЭР-1000 в 1998-м, внедрение первой системы представления параметров безопасности на всех АЭС Украины в 1999 году. Эту работу мы завершили в прошлом году.

Одним из приоритетных направлений в нашей работе является разработка, изготовление и внедрение информационно-вычислительных систем (ИВС). "Вестрон" - единственное предприятие в Украине и России, которое произвело успешную замену ИВС на энергоблоке ВВЭР-1000, внедрив еще в 1998 году в промышленную эксплуатацию одну из наиболее мощных информационных систем на АЭС.

Стоит подчеркнуть, что минувший год был для нашего коллектива особенно плодотворным. Мы, в частности, осуществили поставку первой управляющей системы на АЭС, получили сертификат качества на соответствие ISO 9001-2000.

В 2001 году продукция "Вестрона" одной из первых в Украине сертифицирована международным органом TUV CERT. В системе управления качеством также учтены требования стандарта США NQA-1, который применяется для систем безопасности АЭС.

Продукция, поставляемая "Вестроном" на атомные электростанции Украины, проходит специальную приемку, в соответствии с принятым порядком поставок оборудования на АЭС.

В прошлом году на энергоблоках №1 и №6 Запорожской АЭС нами были введены в эксплуатацию системы представления параметров безопасности (СППБ). Сейчас уже все 11 энергоблоков ВВЭР-1000 на АЭС Украины оснащены этими системами. Они отличаются высокими функциональными возможностями и надежностью, СППБ спроектированы таким образом, что на базе использования их вычислительных и аппаратных ресурсов создана уникальная техническая возможность производить поэтапную реконструкцию информационно-вычислительной системы "Титан" энергоблоков ВВЭР-1000.

Также в прошлом году "Вестрон" поставил на Южно-Украинскую АЭС две системы управления подачей и уровнем в парогенераторах для первого и второго блоков станции, где они приняты в промышленную эксплуатацию. С нашим непосредственным участием завершено оснащение АЭС Украины полномасштабными тренажерами.

В 2001 году мы выиграли тендер на полномасштабную реконструкцию систем радиационного контроля на Запорожской АЭС. "Вестрон" работает над этим проектом совместно с предприятием "Позитрон" (г. Желтые Воды), которое поставляет аппаратуру нижнего уровня.

Мы завершили в прошлом году разработку и испытания на АЭС аппаратуры для модернизации эксплуатируемых систем радиационного контроля и создания систем представления параметров радиационного контроля (СППРК), работающих совместно с системами АКРБ-0308.

Нами также разработаны системы контроля и управления водно-химическим режимом (СКУ ВХР). Частично задачи контроля ВХР реализованы в проекте ИВС на энергоблоке №1 ЮУАЭС.

Уже в этом году "Вестрон" заключил с Ривненской АЭС контракт на поставку системы представления параметров радиационного контроля, которая предназначена для замены устаревшей аппаратуры. Подписан и рамочный договор с Запорожской АЭС на сопровождение в ходе эксплуатации и ремонт оборудования систем представления параметров безопасности, поставленных на все шесть энергоблоков станции в 1998 - 2001 годах.

- География поставок "Вестрона", конечно же, не ограничивается украинскими АЭС. Как развиваются ваши зарубежные связи?

- Вы правы. Можно сказать, что мы уверенно выходим на мировой рынок атомной техники. Скажем, в этом году мы должны завершить оснащение энергоблоков №3 и №4 Ленинградской АЭС системами представления параметров безопасности. А в 2001 году мы выполнили значительный объем работ для промышленных объектов в Швеции, Корее, Чехии, Болгарии. В частности, для АЭС Рингхалс (Швеция) разработаны программные инструментальные средства, инсталляция программного обеспечения поддержки тестирования систем АСУ ТП в рамках этапа WPI проекта TWICE для энергоблока №2. Для АЭС Улчин (Корея) выполнена проектная оценка надежности систем безопасности энергоблоков №5 и №6. Начат ремонт оборудования систем безопасности на АЭС Темелин (Чехия). Заключен договор на разработку, изготовление и поставку на АЭС Козлодуй (Болгария) аппаратуры и программного обеспечения цифровых каналов связи для использования в проекте замены информационно-вычислительных систем энергоблоков №5 и №6.

- И последний вопрос, Михаил Анатольевич. Как развиваются контракты с одним из ваших соучредителей - компанией "Вестингхауз"?

- Для нас "Вестингхауз" не только соучредитель, не просто "крыша", громкое имя, а настоящий деловой партнер. Мы постоянно обмениваемся новыми технологиями, совместно участвуем в ряде проектов. К примеру, в рамках проекта модернизации АСУ ТП энергоблока №2 той же шведской АЭС Рингхалс (главный подрядчик - компания "Вестингхауз") мы выполнили проектный анализ надежности новой системы вибродиагностики турбины, а также системы автоматического контроля и управления турбиной.

Летом этого года мы в соответствии с контрактом с компанией "Вестингхауз" поставили в США оборудование и программное обеспечение, предназначенное для построения цифровых каналов связи "Ovation" с существующими системами внутреннего контроля на энергоблоках №5 и №6 АЭС Козлодуй, в рамках проекта модернизации болгарской станции, выполняемой нашими американскими партнерами.

Словом, контракты с украинскими и зарубежными атомщиками успешно развиваются. "Вестрон" уверенно выходит на мировой рынок атомной техники.


Інформація за темою:

Харківське підприємство "Вестрон" і Запорізька АЕС уклали договір на розробку, поставку і впровадження програмно-технічного комплексу (ПТК) "верхнього" рівня для реконструкції автоматизованої системи радіаційного контролю (АСРК) енергоблока №1 ЗАЕС.

У рамках цього проекту "Вестрон" впровадить обладнання радіаційного контролю на МЩРК (місцевий щит радіаційного контролю) енергоблока №1 і на ЦЩРК (центральний щит радіаційного контролю) ЗАЕС. Про це повідомив генеральний директор ТОВ "Вестрон" Михайло Чернишов. Вартість контракту не розголошується.

Підприємство "Вестрон" спеціалізується на виконанні всього комплексу робіт з автоматизованих систем управління технологічними процесами (АСУ ТП) промислових підприємств, включаючи проектування, виготовлення, випробування, поставки, впровадження і супровід в експлуатації систем АСУ ТП атомних і теплових електростанцій, інших промислових об'єктів. Діяльність "Вестрона" охоплює всі етапи життєвого циклу систем.

"Вестрон" засновано у 1994 р. "Хартроном" - провідним українським підприємством із систем управління і "Вестінгаузом"(США) - лідером світової атомної енергетики. Статутний фонд - 4,19 млн. гривень. Американський засновник передав у "Вестрон" базові технології з АСУ ТП АЕС, що дало змогу виконувати основний обсяг робіт в Україні.

Матеріали сторінки підготував Євген Сергієнко, м. Харків

К списку публикаций 2002 года >>

ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ
ПУБЛИКАЦИИ
ООО Вестрон

Телефон: +380-57-717-0601
Украина, г. Харьков, 61070,

Телефон/факс: +380-57-717-7956
ул. Академика Проскуры, 1

E-mail: office@westron.kharkov.ua