- Сейчас на "Вестроне" работают высококвалифицированные специалисты по системному анализу и проектированию, функциональному проектированию, программному обеспечению, конструированию электронной аппаратуры, изготовлению и испытаниям систем и устройств, - отмечает Генеральный директор предприятия Михаил Чернышов. - Системы, разработанные и изготовленные "Вестроном", успешно работают на всех атомных электростанциях Украины, а также на электростанциях других стран (Армения, Чехия, Болгария, Ирак и другие)…
В части поставок ядерного топлива, а также ряда других направлений, НАЭК "Энергоатом" плотно сотрудничает с одним из мировых лидеров в области атомной энергетики - американской компанией Westinghouse Electric. Но некоторое время назад Westinghouse Electric признала себя банкротом. (По мнению части экспертов, к банкротству компании привела утрата технической компетенции - США на десятилетия забросили строительство АЭС). В связи с этим Дональд Трамп постоянно контактировал с потенциальными покупателями и инвесторами компании - Вашингтон хотел найти ей покупателя, который не создаст угрозу национальной безопасности США.
И вот, в начале января 2018 года канадская инвестиционная группа Brookfield Asset Management Inc. решила приобрести Westinghouse Electric за $4,6 млрд. При этом компания уже получила разрешение от Антимонопольного комитета Украины на приобретение акций производителя ядерного топлива для украинских АЭС. (Согласование антимонопольного ведомства Украины было необходимо, поскольку Westinghouse Electric осуществляет свою деятельность, в том числе, на территории Украины). А 1 августа компания Westinghouse Electric объявила о завершении ранее объявленной сделки о своей продаже компании Brookfield Business Partners L.P., а также о выходе из этапа банкротства. Тем более, что и сегодня технологии Westinghouse являются основой примерно для половины действующих в мире атомных электростанций.
Отметим, что формальная процедура банкротства Westinghouse и изменения его собственника на деятельности компании в Украине и ее сотрудничестве с украинскими предприятиями практически никак не отразилось. В частности, 9 июля этого года полностью перешел на топливо производства Westinghouse энергоблок №3 Южно-Украинской АЭС. (Это был первый блок в Украине, работающий исключительно на топливных сборках ВВЭР-1000 компании Westinghouse). Кстати, еще в 2005 году ее первые тестовые сборки были доставлены на третий энергоблок Южно-Украинской АЭС. И сегодня американцы (производство и сборка ядерного топлива осуществляется заводом Westinghouse в шведском городе Вестерос) поставляют топливо на 6 из 15 ядерных реакторов в Украине.
- Мы гордимся тем, что "Вестрон" внес свой вклад в большой комплекс работ многих организаций, которые позволили продлить на 20 лет срок службы энергоблока №3 Ровенской АЭС, - говорит Михаил Чернышов. - На этом энергоблоке, в частности, нами была произведена модернизация систем автоматического управления резервными дизельными электростанциями всех трех систем безопасности. Причем, комплексная модернизация САУ РДЭС дизель-генераторов (АСД-5600) произведена на АЭС Украины впервые. Кроме этого, произведена модернизация систем радиационного контроля как самого энергоблока, так и спецкорпуса №2.
Кстати, еще в 2005 году начался весьма прогрессивный проект реактора нового поколения AP1000, разработанный инженерами Westinghouse. Ожидалось, что он быстро завоюет весь мир. Строительство этого энергоблока на китайской АЭС Sanmen стартовало 19 апреля 2009 года, но в итоге задержалось на 4,5 года. И вот, в ночь на 22 июня этого года здесь началась цепная реакция и началось предварительное подключение первого энергоблока с реактором AP1000 к электросети. Теперь за этим последует пошаговый выход на мощность в тестовом режиме до тех пор, пока тестирование не будет полностью и успешно завершено, включая работу на максимальной мощности.
Как видим, ядерная энергия была и остается альтернативой ископаемым видам топлива, а также важным элементом глобального сокращения выбросов парниковых газов. Сегодня нет сомнений в том, что США, Франция, Великобритания, Китай и ряд других стран не откажутся от атомной энергетики. По состоянию на 1 сентября 2017 года в мире насчитывалось рекордное количество работающих атомных реакторов - 477. В этом году строятся 56 новых реакторов. Основной запрос на рост суммарной мощности реакторов поступает из Китая. Очевидно, что азиатские страны будут продолжать инвестировать в развитие ядерных технологий. В общем, прогнозируется, что на глобальном уровне ядерная энергетика продолжит расти, хоть и не слишком высокими темпами. Основной рост будет наблюдаться в Азии.

Аркадий ГЕНКИН.
Фото автора.
К списку публикаций 2018 года >>
Ядерная энергетика остается важным источником энергии для Украины, поскольку она обеспечивает около 50 проц. всего производства электроэнергии в нашей стране. При этом Харьков является одним из важнейших центров, обеспечивающих работу нашей ядерной энергетики. Достаточно вспомнить, что именно у нас находятся "Турбоатом", ХФТИ, "Вестрон"…

Как известно, учредителями "Вестрона" в свое время (почти 25 лет назад) выступили Westinghouse Electric Company (США) и НПО "Хартрон". Сегодня "Вестрон" - предприятие, активно работающее в области автоматизированных систем управления технологическими процессами атомных электростанций, тепловых электростанций и других промышленных объектов.
Газета "Время" - "Ядерная энергетика будет расти"

ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ
ПУБЛИКАЦИИ
ООО Вестрон

Телефон: +380-57-717-0601
Украина, г. Харьков, 61070,

Телефон/факс: +380-57-717-7956
ул. Академика Проскуры, 1

E-mail: office@westron.kharkov.ua