На АЭС Японии имеется 55 энерго­блоков. В Украине сейчас работает четыре атомных электростанции с 15 энерго­блоками. После аварии в Японии не могло не возникнуть вопросов о надежности наших АЭС.

С этими вопросами ваш корреспондент обратился к специалистам ООО «Вестрон» — фирмы, которая занимается, среди прочего, созданием и внедрением систем безопасности на АЭС. Отвечали на мои вопросы генеральный директор «Вестрона» Михаил Чернышов, главный инженер Виталий Тилинский и начальник отдела Александр Матьков.

— Системы безопасности на всех АЭС являются многоканальными и очень надежными, — отметил Александр Матьков. — В частности, по нормативам сейсмоустойчивости. Такое оборудование проходит испытания на специальных стендах, которые имитируют землетрясения определенной балльности. Какие нормативы в Украине? Максимальный расчетный – 7 баллов. При измерении на поверхности земли. Ведь эпицентр землетрясения может быть где угодно. Вероятность возникновения у нас максимального расчетного землетрясения — один раз в 10 тысяч лет. Но все, что связано с системой безопасности, рассчитывается по максимуму, который для Японии, разумеется, другой…

Эксперты отмечают тот факт, что японская АЭС девятибалльное землетрясение выдержала. Как положено в подобных случаях, автоматически остановились блоки реактора. Но одна за другой возникли две аварийные ситуации – землетрясение и цунами. Кстати, впервые в истории запроектная ситуация возникла в зоне энергоблоков. Если бы не было волны, станция могла бы восстановить свою работу. Однако цунами повредило систему аварийного электроснабжения.

— Такая система есть на любой АЭС, — сообщил Виталий Тилинский. — Её обеспечивают, в частности, аварийные дизель-генераторы, систему управления которыми также изготавливает «Вестрон». Кроме них, на станциях имеются специальные аккумуляторные батареи. Они должны обеспечивать охлаждение блока. На «Фукусиме» эта система включилась, но тут пришла волна, которая оказалась выше защитных сооружений…

Проектная высота цунами для АЭС «Фукусима» составляла менее 6 метров. Между тем по оценкам высота цунами 11 марта оказалась выше 10 метров. В данном случае к японским специалистам могут быть претензии – резервный дизель-генератор «Фукусимы» и баки с запасом горючего для него были расположены близко к берегу. В результате генератор залила вода, а баки унесло в залив. Наложение двух неблагоприятных факторов привело к тому, что вся инфраструктура вокруг станции была разрушена. Это не позволило подвезти к станции военные дизель-генераторы. В то же время тепловыделение в реакторе продолжается и тогда, когда он выключен. Его нужно непрерывно охлаждать. Иначе появляется угроза взрыва. Как в герметично закрытой кастрюле с закипевшей водой, которая стоит на уже выключенной, но очень медленно остывающей электроплите.

— Обычно пар из такой «кастрюли» идет на турбину, — говорит Михаил Чернышов. — После аварии на «Фукусиме» этот пар частично был стравлен в воздух. Вместе с ним в атмосферу попало некоторое количество радиоактивных элементов. Но в данном случае речь идет о короткоживущих – распадающихся в течение нескольких часов – частицах. Насколько нам известно, радионуклидный анализ со станции показал превышение норм только по изотопу йода-131. Хуже дело, если бы с паром выбрасывалось бы атомное топливо. И есть подозрение, что в одном из японских реакторов так и произошло. Однако и в этом случае объем радиации не соизмерим с тем, что произошло при Чернобыльской аварии. Загрязнение японцами Мирового океана? Оно было, есть и будет. И не только в этой гавани. В Мировом океане затоплено большое количество атомных подводных лодок с их реакторами. Уже не говоря о том, что в относительной близости к Японии находится атолл Бикини, где с 1946 по 1958 годы было проведено 67 испытаний с применением атомных и водородных бомб…

Кстати, многие эксперты отмечают, что масштабы Чернобыльской аварии были преувеличены. Об этом свидетельствует накопленная за минувшие годы интегральная база обобщенных данных по всем сторонам последствий Чернобыля — медицина и медицинская статистика, демография, строительство, загрязнение почвы, лесов, воды, социальные и психологические аспекты и т. д. Число пострадавших оценивается примерно в триста человек. А могло быть еще меньше. Американцы после аварии в 1979 году на АЭС «Три-Майл-Айленд» приняли решение закрыть станцию на ключ и 10 лет не подходить к ней. За это время была спокойно подготовлена международная программа по разборке активной зоны реактора с помощью робототехники. Там не было, как у нас, сотен ликвидаторов, которые по решению сверху были вынуждены бегать по крышам и пытаться что-то расчистить… Впрочем, «задним умом» мы все крепки.

— Нынешние проблемы японцев возникли на их самых старых реакторах, — подчеркивает Виталий Тилинский. — С определенной натяжкой их можно назвать похожими на те, что были на Чернобыльской АЭС. Сегодня на станциях Украины работают блоки другой, намного более совершенной конструкции…

Нет сомнений в том, что теперь на всех АЭС Украины будут проведены проверки их пожароустойчивости, сейсмоустойчивости, устойчивости в ситуациях с полным обесточиванием… Хотя эксперты уверены, что все наши атомные станции действующим нормам соответствуют. Тем более что все они расположены в местах, где нет высокой сейсмоопасности. Уже не говоря о цунамиопасности. Что касается пострадавшей АЭС «Фукусима-1», ее собираются закрыть.

— Выводы из всей этой грустной истории можно будет делать только через два-три месяца после того, как на пострадавшей АЭС все нормализуется, — подвел итог нашему импровизированному «круглому столу» Михаил Чернышов. – По состоянию дел на 21 марта известно, что теплоотвод реактора «Фукусимы» осуществляется полицейскими водометами. Хотя электро­энергию сюда подтянули. Возможно, там горит кабельное хозяйство. И подземные толчки еще полностью не прекратились. Так что сооружения АЭС уже не те, что были изначально. В любом случае, реактор нужно сначала охладить, а потом разбираться, что там внутри…

И в любом случае нужно понимать, что альтернативы атомной энергетике у человечества сейчас нет. Пока нет других способов получить необходимые объемы энергии. Что касается безопасности… По имеющимся данным, вероятность «ядерной» аварии, которая прямо или косвенно стала бы причиной гибели людей, в 10 раз ниже вероятности аварии на угольных, нефтяных, газовых или водных источниках электроэнергии. И в тысячу раз ниже, чем у источников, основанных на сжиженном газе. Бесспорно, самые безопасные — альтернативные источники энергии: солнечные панели, ветряные мельницы. Но их эффективность далека от АЭС.

Аркадий ГЕНКИН

К списку публикаций 2011 года >>
Газета "Время" № 540 (16729),
23 марта 2011 г.

timeua.info

Сегодня весь мир следит за развитием ситуации вокруг японской атомной электростанции «Фукусима-1»

ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ
ПУБЛИКАЦИИ
ООО Вестрон

Телефон: +380-57-717-0601
Украина, г. Харьков, 61070,

Телефон/факс: +380-57-717-7956
ул. Академика Проскуры, 1

E-mail: office@westron.kharkov.ua