Газета "Время" №132,
24 ноября 2001 г.


Контакты и контракты

Зачем платить больше?

Ровно одни сутки продолжался визит в Харьков представителей компании «Вестингхауз Электрик». Это время наши гости потратили на посещение Харьковского физико-технического института, встречу с главой облгосадминистрации и, разумеется, на «работу по программе предприятия «Вестрон», учредителями которого являются «Westinghouse» и «Хартрон».

Более десяти лет прошло с тех пор, как представители «Westinghouse» впервые приехали в Харьков. В то время эта одна из крупнейших в мире «атомных» компаний увидела большие перспективы в сотрудничестве с «Хартроном» в области создания систем контроля и управления атомными электростанциями Украины. Несколько позднее появился еще один совместный с ХФТИ проект «квалификации ядерного топлива» для наших АЭС. ООО «Вестрон» было создано в 1994 году и в течение двух лет осваивало переданные ей «Westinghouse» самые передовые базовые технологии создания автоматических систем управления (АСУ). За минувшие годы оборудование АСУ «Вестрона» было установлено и начало успешно работать на всех пяти АЭС Украины. Сегодня системы «Вестрона» установлены также на атомных электростанциях России, Чехии, Швеции, Болгарии… Параллельно с этим сотрудники предприятия выполнили ряд не связанных с «мирным атомом» работ, изготовив, к примеру, систему контроля питьевой воды на юге Украины.

- Мы гордимся своими партнерами - и «Хартроном», и «Вестроном», - говорит президент «Вестингхауз Электрик» Фернандо Нарейдо . - И намерены и в дальнейшем развивать наше сотрудничество…

Судя по всему, определенная тревога за перспективы этого сотрудничества и привела высокопоставленных представителей «Westinghouse» в Украину. Если «трансферная программа по ядерным технологиям» пока что развивается без проблем (сейчас в рамках этого проекта группа харьковских специалистов проходит соответствующее обучение в США), то с «Вестроном» ситуация посложнее. Есть информация, что финансирование окончания строительства Ривненской и Хмельницкой АЭС частично или полностью может взять на себя Европейский банк реконструкции и развития. В этом случае можно ожидать, что заказ на изготовление систем АСУ для этих электростанций может быть поручен одной из западноевропейских фирм. Хотя «Вестрон» может выполнить такую работу не хуже и дешевле. Об этом шла речь на встрече делегации «Westinghouse» с Евгением Кушнаревым. Эту же точку зрения они поехали отстаивать в Киеве.

Матвей ЩУКИН

К списку публикаций 2001 года >>

ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ
ПУБЛИКАЦИИ
ООО Вестрон

Телефон: +380-57-717-0601
Украина, г. Харьков, 61070,

Телефон/факс: +380-57-717-7956
ул. Академика Проскуры, 1

E-mail: office@westron.kharkov.ua