Газета "Время" № 109 (15373),
28 сентября 2004 г.

МИР ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

"Вестрон": харьковский интеллект - энергетике

Читатель, ты веришь в счастливые совпадения? Если ты сомневаешься в том, что таковые имеют место быть, стоит сравнить две даты...

Пятьдесят лет назад, в 1954 году, в Обнинске (Россия) была запущена первая в мире атомная электростанция. Я подчеркиваю «первая в мире», ибо в применении атома в мирных целях Советский Союз тогда обогнал США. А спустя 40 лет, в Харькове (Украина) появилось предприятие «Вестрон», предназначенное для проектирования, изготовления, поставки и внедрения в эксплуатацию систем управления для атомных электростанций и других промышленных объектов.

Причиной образования «Вестрона» была необходимость конверсии крупных оборонных предприятий бывшего СССР. К таким предприятиям относилось и объединение «Хартрон», разработчик систем управления стратегических баллистических ракет, в том числе и легендарных «СС-18».


Одним из конверсионных направлений деятельности «Хартрона» было определено создание систем управления для атомных электростанций (АСУ ТП АЭС). В качестве партнера для работ по АСУ ТП Госкоматом и «Хартрон» в то время выбрали авторитетную американскую компанию «Westinghouse», которая является признанным мировым лидером в атомной энергетике и, в частности, АСУ ТП.

Едва родившись, «Вестрон» стал выполнять проекты и создавать технологии, к которым применимо гордое определение «первые в мире». Это и неудивительно, ведь костяк предприятия составили специалисты, прошедшие школу «Хартрона». И в этом, как и в создании первой в мире АЭС, тоже есть своя особая символичность: мощный научно-технический потенциал стал работать не на разрушение, а на созидание.

Как отмечают ведущие специалисты «Вестрона», секрет успеха предприятия в том, что оно изначально делало ставку не на зарубежные гранты и импортные «ноу-хау», а развивало собственные технологии и производство. Сегодня «Вестрон» является корпоративным поставщиком систем АСУ ТП АЭС НАЭК «Энергоатом» для отечественных АЭС, а также одним из квалифицированных поставщиков компании «Westinghouse».

Если автоматизированную систему управления любой сложной техникой образно можно сравнить с ее «мозгом», то многие атомные электростанции не только в нашей стране, но и за ее пределами управляются харьковским интеллектом.

- Завтра «Вестрону» исполняется десять лет, - рассказывает генеральный директор предприятия Михаил Чернышов. - По сути, это первый действительно «круглый» наш юбилей. И для нас очень важно, что все эти годы мы успешно работаем и развиваемся, о чем свидетельствует огромный объем выполненных работ и десятки внедренных разработок. Это и первая в мире замена информационно-вычислительной системы на Южно-Украинской АЭС, и внедрение систем представления параметров безопасности на энергоблоках четырех крупнейших АЭС Украины, а также ответственный заказ для еще только готовящегося к пуску 4-го энергоблока Ривненской атомной электростанции.

О мировом престиже марки «Вестрон» говорит тот факт, что харьковское предприятие выполняет работы для заказчиков в России, Чехии, Болгарии, Швеции, Ираке, США и других странах.

При этом перспективы развития для харьковчан в этой отрасли воистину безграничны. По случаю запуска 2-го энергоблока Хмельницкой АЭС Президент Украины Леонид Кучма заявил, что уже в ближайшее время именно атомные электростанции будут производить свыше половины всей электроэнергии Украины.

Что ж, сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что атомная отрасль становится в нашей стране ядром энергетической стабильности и безопасности государства. По количеству реакторов и их мощности Украина заняла восьмое место в мире и пятое – на европейском континенте. При этом возможности атомной энергетики у нас далеко не исчерпаны. Для сравнения: доля АЭС в общем объеме производства электроэнергии во Франции достигает 78%, в Бельгии – 55%, в Швеции – 50%.

Предвижу взволнованные реплики тех читателей, которые готовы смотреть телевизор при свечах, только бы были остановлены все атомные станции. Боязнь новой техники - вечный, неизбежный спутник научно-технического прогресса. Много на эту тему рассуждал российский академик Валерий Легасов, безвременно ушедший из жизни вскоре после Чернобыля. Легасов разрабатывал теорию катастроф. Он писал: чем сложнее производство, тем выше вероятность аварии, и потому нельзя со сложной техникой работать так, как с простой. Вряд ли в этом нужно лишний раз убеждать отечественных ученых и инженеров. Поэтому с первых же лет работы на «Вестроне» был взят курс на надежность, качество и безопасность. Выпускаемые в Харькове комплексы технических средств «Вулкан»/«Вулкан-М» вместе с разработанным мощным программным обеспечением позволяют создавать эффективные и надежные системы для автоматизации промышленных процессов, учитывая все необходимые требования безопасности. И в том, что по международным оценкам уровень безопасности украинских АЭС на сегодня сравнялся с уровнем западных и превышает уровень безопасности некоторых европейских АЭС, есть значительный вклад коллектива «Вестрона». А на очереди - модернизация систем управления на действующих теплоэлектростанциях, которые давно заждались реконструкции. Только бы развивалась наша экономика и было больше возможностей тратить средства на совершенствование и развитие энергетического потенциала.

- Успехи предприятия во многом обеспечены его главной ценностью - людьми, - заключает Михаил Чернышов. - У нас трудятся высококлассные специалисты по системному анализу и проектированию, программному обеспечению, конструированию электронной аппаратуры, изготовлению и испытаниям систем и устройств. И мне приятно поздравить с первой «круглой» датой «Вестрона» - 10-летием всех наших партнеров, заказчиков, сотрудников, друзей и коллег.

Елена Зеленина

К списку публикаций 2004 года >>
ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ
ПУБЛИКАЦИИ
ООО Вестрон

Телефон: +380-57-717-0601
Украина, г. Харьков, 61070,

Телефон/факс: +380-57-717-7956
ул. Академика Проскуры, 1

E-mail: office@westron.kharkov.ua