Газета “Вечерний Харьков”,
29 сентября 1999 г.


Пятилетку за три года!
Такими темпами реализуют планы капитализма украинцы с американцами
Сегодня в АО "Хартрон" отметили 5-летие со дня основания украинско-американского совместного предприятия "Вестрон"

Появление этого уникального во многих отношениях СП вызвано было острой необходимостью обеспечить ядерную безопасность действующих в Украине атомных электростанций. Все они оснащены автоматизированными системами управления, которые давно уже устарели.

В начале 90-х годов к радикальному решению проблемы было привлечено научно-производственное объединение "Хартрон", специализированное на создании систем управления для ракетно-космической техники. По решению Кабмина космическая фирма стала генеральным разработчиком автоматизированных систем управления технологическими процессами для атомных станций Украины.

Но... Даже при имеющемся уникальном опыте в области высоких технологий харьковским приборостроителям потребовалось бы немало времени и средств, чтобы самостоятельно и на современном уровне решить комплекс сложнейших научно-технических проблем в совершенно новой для себя сфере. Ускорить этот процесс можно было лишь на основе международной кооперации. "Хартрон" свой выбор остановил на американской корпорации "Вестингхауз", успешно работающей в области атомной энергетики почти 40 лет. Решающим аргументом в пользу такого выбора стало то, что эта корпорация, в отличие от других потенциальных партнеров, согласилась предоставить украинской стороне свои новейшие технологии создания АСУ ТП.

...Итак, позади - пять лет сотрудничества. В какой мере удалось реализовать все то, что изначально планировалось? Рассказывает генеральный директор украинско-американского СП "Вестрон" Михаил Анатольевич ЧЕРНЫШОВ...

- Из всех совместных предприятий, действующих в Украине, "Вестрон" работает наиболее успешно. А в области высоких технологий подобное международное сотрудничество по своей результативности вообще не имеет у нас аналогов. Используя научно-технические заделы по космической тематике, а также все лучшее из зарубежного опыта, мы в сжатые сроки создали соответствующие мировому уровню системы управления технологическими процессами для АЭС. Путь, для преодоления которого западным фирмам потребовалось бы восемь-десять лет, мы прошли вдвое быстрее. Именно за счет объединения интеллектуальных потенциалов "Хартрона" и "Вестингхауза".

Первый свой контракт мы заключили с Южно-Украинской АЭС в 95-м году, а уже через год поставили на станцию автоматизированную систему управления и сдали ее заказчику. Успешная работа "Вестрона" позволила ему совместно с "Вестингаузом" выиграть в 97-м году международный тендер на поставку украинским АЭС систем представления параметров безопасности. Программа эта финансируется министерством энергетики США.

Сами за себя говорят и такие данные. Если объем работ, выполненных нами в первый год существования совместного предприятия, принять за 100 процентов, то за минувшее пятилетие мы обеспечили пятикратный прирост. На четырех станциях Украины, в том числе и на действующем блоке Чернобыльской АЭС, уже эксплуатируются созданные и изготовленные нами системы управления. Буквально на этой неделе закончили отгрузку комплекта аппаратуры АСУ на пятую по счету станцию - Ровенскую. И все же это лишь начало большой работы, ведь нужно переоснастить все 13 реакторов типа ВВЭР. А на очереди - ввод в эксплуатацию еще двух энергоблоков, которые будут достраиваться на Хмельницкой и Ровенской АЭС.

В чем еще принципиальная важность нашего сотрудничества с "Вестингхаузом"... Благодаря такой международной кооперации удалось сохранить в Украине высокий научно-технический потенциал не только "Хартрона", но и десятков других организаций и предприятий, которые в качестве наших соисполнителей участвуют в реализации масштабной программы.

Владимир СОБОЛЕВСКИ

К списку публикаций 1999 года >>

ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ
ПУБЛИКАЦИИ
ООО Вестрон

Телефон: +380-57-717-0601
Украина, г. Харьков, 61070,

Телефон/факс: +380-57-717-7956
ул. Академика Проскуры, 1

E-mail: office@westron.kharkov.ua