— Как известно, вот уже 17 лет — со времени своего создания — «Вестрон» занимается разработкой систем и оборудования для атомных электростанций. Сегодня почти на всех энергоблоках украинских АЭС установлены ваши «информационно-вычислительные системы верхнего уровня». Но теперь, надо полагать, после аварии на японской «Фукусиме», заказов у вас может стать поменьше.

— Во-первых, перечень наших работ существенно шире, чем ядерная энергетика. Во-вторых, на мой взгляд, было бы весьма преждевременно говорить о сворачивании проектов, связанных с АЭС…

— Разве? Несколько дней назад объявила об уходе с этого рынка немецкая компания Siemens, которая в свое время построила все 17 АЭС на территории Германии. А канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что все эти АЭС будут закрыты к 2022 году. Хотя они поставляли 23 проц. электроэнергии страны. Конечно же, для основного учредителя «Вестрона» — американской компании «Вестингауз» – это означает исчезновение крупного конкурента. Но подобное развитие событий вряд ли радует многие другие фирмы, работающие в «атомной» отрасли.

— Не следует преувеличивать значение таких шагов. В мире не началась массовая истерия вокруг ядерной энергетики, и от АЭС отказываются только несколько государств. Например, премьер-министр Чехии Петр Нечас говорит о приоритете развития ядерной энергетики в стране. Там решено максимально ускорить процесс завершения строительства АЭС «Тимелин» и принимают меры по возобновлению работы АЭС «Дукованы». Продолжают развивать программу строительства АЭС в Южной Корее. Кстати, недавно «Вестрон» заключил контракт с «Вестингаузом» на выполнение работ по экспертной проверке программного обеспечения систем безопасности для двух энергоблоков южнокорейской АЭС Шин-Кори… Что касается конкурентов, то их приход на рынок или уход с него – дело житейское. Это динамический, постоянный процесс. «Сименс» еще лет десять назад объявил об отказе от атомных проектов. Примерно тогда же аналогично поступили в шведско-швейцарской компании ABB. Зато на эту площадку уже давно и в полный рост вышла группа компаний «Роллс-Ройс», которая ныне обеспечивает производство и сервисное обслуживание систем контроля безопасности и управления на 58 действующих АЭС во Франции, а также примерно полусотни АЭС в Европе, США и других странах…

— Получается, Михаил Анатольевич, что уроки «Фукусимы» ничему не учат?

— Это не так. Мировое сообщество серьезно задумалось о необходимости соблюдения самых жестких мер безопасности на атомных станциях. А Евросоюз еще весной принял решение о проведении стресс-тестов на АЭС и призвал сделать это другие государства. «Фукусима» показала, что нужно заниматься не только безопасностью работы АЭС, но и проблемами, которые могут здесь возникнуть в различных запредельных режимах. (Кстати, одним из необходимых при этом элементов обеспечения АЭС бесперебойным питанием электроэнергией занимается «Вестрон»). Вероятность возникновения подобных ситуаций практически равна нулю. Но специалистам надо знать, как вести себя и в таких случаях…

— То, чем занимается «Вестрон», принято называть «интеллектуальным продуктом». С годами его выпуск наращивается? Ведь на рынок, как вы сами отмечаете, выходит все больше конкурентов.

— Но и «Вестрон» не стоит на месте. Сейчас у нас большая загрузка по станции Шин-Кори. В начале августа наши специалисты завершили основной этап работ по проектированию и внедрению новой информационно-вычислительной системы энергоблока АЭС «Алмараз» (Испания). Систему управления «Алмараз» изготавливает «Вестингауз», и наша разработка, по понятным причинам, с ней полностью стыкуется. Тот же «Вестингауз» поставляет систему управления на АЭС Южной Кореи. И у «Вестрона» здесь тоже есть свои ниши…

— Еще бы, с таким партнером…

— Конечно же, «Вестингауз» — это всемирно известный брэнд. Но наша фирма уже давно разработала собственную линейку продуктов. И если, скажем, в Южной Корее, нас продвинули американцы, то, скажем, в том же Ираке и, разумеется, Украине мы получаем заказы совершенно самостоятельно…

— И как эти результаты выглядят в деньгах?

— Все относительно… Во всяком случае, «Вестрон» уже не один год находится в списке крупнейших харьковских налогоплательщиков. Хотя не всегда и не все идет так, как планируется. К примеру, предполагалось, что в этом году Ривненская АЭС оплатит уже изготовленное нами оборудование. Средства для этого были предусмотрены в бюджете. Но не сложилось. А деньги в оборудование уже вложены. Вот и получился в нашей деятельности некоторый провал. Но мы наверстаем его в будущем году. Сегодня доля атомной генерации в общем объеме электроэнергии, вырабатываемой в Украине, составляет примерно 48 проц. Так что без преувеличения можно сказать, что АЭС играют ключевую роль в энергетике страны. А «Вестрон» продолжает развиваться.

Аркадий ГЕНКИН

К списку публикаций 2011 года >>
На минувшей неделе в Киеве прошла IX Международная специализированная выставка «Энергетика в промышленности Украины-2011». Среди участников этой выставки были и представители харьковского ООО «Вестрон», с генеральным директором которого – Михаилом Чернышовым – встретился ваш корреспондент.

— Многим представляется, что уже давно миновало время различных выставок и семинаров. Что толку в экскурсиях мимо стендов с плакатами и моделями? Тем более, в вашей высокотехнологичной отрасли.

— Все равно нужна какая-то площадка, где коллеги могут поговорить, себя показать, на других посмотреть, — считает Михаил Анатольевич. — Значение личного общения, «тусовку» никаким Интернетом не заменить…
Газета "Время" № 673 (16862),
30 сентября 2011 г.

timeua.info
Уроки "Фукусимы" будут учтены

ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ
ПУБЛИКАЦИИ
ООО Вестрон

Телефон: +380-57-717-0601
Украина, г. Харьков, 61070,

Телефон/факс: +380-57-717-7956
ул. Академика Проскуры, 1

E-mail: office@westron.kharkov.ua