Газета "Харьковские Губернские ведомости" №19,
24-31 мая 1994 г.


Совсем недавно вице-премьер Украины Валерий Шмаров в ходе визита в США подписал договор, согласно которому американское правительство выделило $5млн. на проект "Хартрон - Westinghouse"

ХАРЬКОВСКАЯ ДОЧЬ WESTINGHOUSE СТРЕМИТЕЛЬНО ПРИБАВЛЯЕТ В ВЕСЕ

На базе харьковского НПО "Хартрон" и американской Westinghouse Electric Corporation будет создано совместное предприятие Westron. Для этого осталось подписать учредительные документы и устав предприятия. С 17 по 19 мая на "Хартроне" работала представительная иностранная делегация, в состав которой, в частности, вошли представитель Westinghouse Джеральд Шоланд (Gerald Scholand), вице-президент Международного корпуса экспертов Ричард Шрайвер (Richard Shriver) и консультант Ливерморской лаборатории, бывший министр ВВС США Томас Рид (Thomas Reed). Целью встречи было знакомство с предприятием и уточнение обеими сторонами деталей бизнес-плана.

Необходимым условием сотрудничества являлось превращение "Хартрона" из государственного предприятия в акционерное общество. 18 мая трудовой коллектив НПО решил эту проблему, приняв подавляющим большинством голосов (95%) эпохальное решение о приватизации предприятия. Причем, как подчеркнул в интервью корреспонденту "Ведомостей" директор "Хартрона" по маркетингу Александр Бек, речь идет о непосредственной приватизации, минующей стадию корпоратизации. Руководство "Хартрона" заинтересовано в создании акционерного общества открытого типа для того, чтобы не допустить концентрации крупного пакета акций в одних руках. Около 70% акций предположительно будет продано за приватизационные сертификаты. При этом около 10-15% выкупит трудовой коллектив. Остальные 30% акций "Хартрон" готов продать иностранным компаниям, в том числе и российским.

В: Это первый в истории Украины конверсионный проект, финансируемый из американского бюджета. Инвестиция стала возможна после того, как министр обороны США Уильям Перри, посетив Киев зимой этого года, пообещал Украине значительную сумму на разоружение. Согласно проекту "Хартрон-Westinghouse", на бывшем оборонном предприятии будут производиться защиты ядерных реакторов для атомных станций Украины.

Эксперты "Ведомостей" не смогли припомнить подобного прецедента, когда бы крупное предприятие ВПК столь резко вышло из-под контроля государства. Впрочем, руководство "Хартрона" считает, что акционирование предприятия не только возможно, но и необходимо, поскольку в последнее время НПО лишь формально подчиняется Министерству обороны и практически не имеет военных заказов. А государству в лице Минобороны, похоже, придется-таки отпустить "Хартрон" на вольные хлеба: слишком много шума вокруг проекта подняла "четвертая власть" - пресса.

В интервью "Ведомостям" Джеральд Шоланд сказал, что после образования совместного предприятия Westinghouse должен будет в течение пяти лет передать ему свои технологии. В частности, речь идет об уникальной интеллектуальной собственности Westinghouse - магистральных системах управления, которые позволяют контролировать любые технологические процессы. Эта технология на Украине впервые будет применена на атомных станциях. Позднее Westron сможет внедрить ее на тепловых электростанциях, нефтеперерабатывающих и коксохимических комбинатах, на предприятиях по очистке воды.

По предварительным данным, Westinghouse выделяет под проект $20 млн. Первичный взнос составит $7млн. В основном инвестиция будет осуществляться оборудованием и технологиями. Кроме того, Westinghouse намерен поделиться с сотрудниками Westron'a деловым опытом и обучать его специалистов в США.

Джеральд Шоланд уверен, что это предприятие будет работать и управляться по западному образцу. "Мы создадим дочернюю компанию, сделаем ее прибыльной, и Westinghouse будет получать от этой компании дивиденды", - сказал Шоланд. При этом, подчеркнул он, Украина получит новое предприятие и технологии, новые рабочие места и, в конечном итоге, - все те же прибыли. Распределение доходов, сказал Шоланд, зависит от того, каким пакетом акций будут владеть стороны. Westinghouse, по его словам, рассчитывает на 50-60% акций Westron'a.

Westron, разъяснил г-н Шоланд, будет производить системы управления технологическими процессами. Ориентировочная стоимость одной такой системы для средней мощности атомной станции составляет в западных ценах около $80 млн. Если же удастся наладить производство подобной продукции на Украине, то ее цена будет значительно ниже. "Мы надеемся, что если Westron будет работать с выгодой и положительно зарекомендует себя на Украине, то мы начнем продавать эти системы в другие страны бывшего Союза, в Западную Европу. Если же продукция не будет уступать по качеству аналогам, но стоить значительно дешевле, мы сможем продавать ее и в Соединенных Штатах", - заявил г-н Шоланд.

Через пять лет предполагается выпускать в год 600 "шкафов", начиненных электроникой. Для различных систем требуется различное количество "шкафов": от 3-х до 100. Так, для Запорожской АЭС потребуется примерно 100 "шкафов". Возможно, продажа систем на станции будет осуществляться по частям.

Дмитрий Терновой

К списку публикаций 1994 года >>

ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ АВТОМАТИЗАЦИИ
ПУБЛИКАЦИИ
ООО Вестрон

Телефон: +380-57-717-0601
Украина, г. Харьков, 61070,

Телефон/факс: +380-57-717-7956
ул. Академика Проскуры, 1

E-mail: office@westron.kharkov.ua